所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

坚决实现一届任期内全覆盖目标

时间:2018/7/12 清风扬帆网

十八届中央纪委七次全会闭幕以来,中央巡视机构以多种形式认真学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神和七次全会精神,并联系实际抓好贯彻落实。

习近平总书记在中央纪委七次全会上强调,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话和全会部署,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循和强大动力,进一步增强了做好巡视工作的光荣感、责任感和使命感。

中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏表示,十八届党中央高度重视巡视工作,组织领导有力、深化创新有力、推进全覆盖有力、巡视成果运用有力、完善巡视格局有力,中央巡视机构将以永远在路上的韧劲和恒心,保持不忘初心的战略定力,切实抓好各项任务落实。

全覆盖是对全党全社会的庄严政治承诺,是巡视工作的重要目标。党的十八大以来,中央先后开展11轮巡视,覆盖了247个地方、部门和单位的党组织,完成了对地方、国有重要骨干企业、中央金融单位、中央和国家机关的全覆盖,全覆盖率达90%。同时,对12个省区市开展“回头看”,利剑作用充分彰显。

近日公布的七次全会工作报告明确提出,今年上半年要完成对中管高校的巡视,实现一届任期内巡视全覆盖。据了解,全覆盖完成后,中央巡视工作领导小组将全面总结十八届巡视工作经验,进一步完善相关制度,并对今后的工作提出意见和建议。

巡视是政治巡视,不是业务巡视。党的十八大以来,中央巡视不断与时俱进,深化政治巡视,定位越来越精准,成效越来越明显。

“巡视工作要聚焦坚持党的领导、全面从严治党,充分发挥利剑作用。”中央第八巡视组组长宁延令表示,要盯住被巡视党组织政治纪律和政治规矩意识强不强、全面从严治党是否坚决、坚持党管干部原则是否到位等问题,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为标尺,不断深化政治巡视。

黎晓宏表示,除了坚定不移深化政治巡视、坚决完成一届任期内全覆盖任务外,中央巡视机构还将深入开展“回头看”,进一步创新巡视方式,完善巡视制度体系,积极推动省区市、中央单位巡视工作和市县巡察工作深入开展。(记者:张磊)