所在位置:首页 > 九洲动态 > 正文

阜宁县:持而不懈 推进扶贫领域问题查处和作风治理

时间:2018/7/12 清风扬帆网

“今年以来,我县共查处扶贫领域腐败和作风问题案件8件,给予党政纪处分12人,运用第一种形态处理36人,通报曝光4批次17人……”阜宁县纪委监委分管领导总结该县上半年对扶贫领域问题查处的成果。

今年以来,阜宁县积极开展扶贫领域腐败和作风建设问题专项整治。该县对镇级党委政府主体责任落实情况、村级两委战斗堡垒作用发挥情况、行业主管部门扶贫职责落实情况、帮扶单位结对帮扶责任落实情况、县委帮扶工作队履职情况、扶贫资金使用情况等6个方面开展专项督查,督促全县各镇区、街道和各相关职能部门及广大党员干部认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,共有3名镇区主要领导因主体责任落实不力受到诫勉谈话。

目前,该县正在开展以“六盯六查六访”为主要内容的扶贫领域作风问题专项治理。为确保专项治理取得实实在在的成效,该县纪委监委专门组织力量编印了《阜宁县扶贫领域工作职责清单》、《阜宁县扶贫领域作风问题负面清单》、《阜宁县扶贫精准监督“廉心卡”》,明确了扶贫职能部门、结对帮扶单位、县委扶贫工作队、镇村两级党组织工作职责及深入排查可能存在的负面问题,发放到全县各结对党员干部以及3600多低收入农户手中,方便广大干群对照执行和精准监督。特别是负面清单和“廉心卡”,让群众知道哪些情况是错误的,而且反映问题是有门路的,将有力促进扶贫领域不作为、慢作为、乱作为问题及时整改。

更加注重源头预防,着力固本培元,进一步强化成果运用转化。该县选取12件扶贫领域违纪违法典型案例,拍摄成警示教育专题片,由纪检干部送片到一线,督促基层镇区机关、村组干部以案为鉴、以案为戒,时刻牢记扶贫工作的纪律和底线。

“突出扶贫领域问题查处和作风治理,作为今年我县‘正风肃纪镇村行’专项行动的重要内容,我们严格突出问题导向、实效导向,切实解决扶贫责任传导不畅、执行扶贫纪律不严、干部作风不硬等问题,以铁的手腕严查重处,确保脱贫攻坚这场硬仗打得过硬。”阜宁县纪委主要负责人表示。(俞正秀 朱月专)