所在位置:首页 > 九洲动态 > 正文

滨海县:将村级“小微权力”装进“口袋”

时间:2018/7/12 清风扬帆网

“有了这个巴掌大的小册子,我们村干部就知道哪些事情能做,哪些事情不能做,能做的事情应该怎么做了,而且小册子不大,无论是在村委会坐班还是下村都能随身带着。”近日召开的滨海县深化“正风肃纪镇村行”工作专题推进会后,滨淮镇的一名村干部拿着一本“小册子”说道。

该村干部口中的“小册子”是滨海县纪委在会上印发的《滨海县村级“小微权力”清单》,县纪委将《清单》设计成“口袋书”的形式发放给全县296个村(社区)支部书记和村(社区)纪检监察员。

今年以来,滨海县紧紧纪委围绕“如何厘清规范村级权力”“如何从源头上遏制群众身边不正之风和腐败问题”等方面,牵头组织有关镇村、单位开展专题座谈会20多场,安排县纪委工作人员走访近百个村居,搜集意见建议40余条,聚焦农村集体管理事务、便民服务事项等群众密切关注的村级工作进行集中梳理,归纳出村委会在服务群众过程中的权力清单,包括村级重大事项决策、村级招投标管理、村级“三资”管理、涉农补贴资金发放等9个方面36项村级权力。

“针对村级事务繁杂的特点,我们将36项村级权力的运行规范绘制成36张流程图,再将流程图汇编成‘口袋书’,就是要让所有的村干部照图做事、流程操作,我们既要让村干部的随身‘口袋’方便老百姓办事,也要把村干部的权力装进规范的‘口袋’。”谈及编印“口袋书”的初衷,县纪委党风政风监督室负责人说道。

滨海县36项村级“小微权力”清单的推行,为村干部手中的小微权力划定了清晰的“边界”,明确村级干部的职责及工作流程,杜绝部分找“熟人”、拼“人情”的现象,着力推进全面从严治党向村级延伸。

“我们抓住村级权力运行的规范和效率两个‘痛点’,努力构建全透明的村级权力运行体系。体系建好了,监督也是关键,下一步,县纪委将会整合各方面监督力量,持续加强对‘小微权力’运行的监管,确保村级‘小微权力’运行有规有序有效率。”滨海县纪委书记、县监委主任李杰说道。(季光耀)