所在位置:首页 > 警钟长鸣 > 正文

小小机顶盒何以滋生大腐败

时间:2018/7/4 清风扬帆网

  一个小小的机顶盒,动辄四五百元,却三天两头罢工出故障,这背后是否有猫腻?常州市人民检察院昨日公布了由机顶盒牵出的广电网络领域腐败窝案:常州城区两家广电网络公司从“一把手”到普通业务员共20人齐“落马”,领导班子几乎“全军覆没”,涉案金额高达近千万元。
  虽然机顶盒生产成本和技术含量都不高,但近几年常州本地论坛上质疑广电员工服务态度差、收费高、机顶盒质量差等各种帖子频频出现,由机顶盒牵出的广电网络领域腐败问题进入检方视线。5个基层院、60余名侦查干警长达8个月的前期初查结束后,去年3月,常州检方开展广电网络领域职务犯罪专项行动。
  常州市检院反贪局局长王亚明是这场专项行动的总指挥。他告诉记者,江苏省内机顶盒的品牌准入由江苏广电公司统一对外招投标,确定8家入围,各市具体用哪个品牌,再由分公司从这8家中选择。“这好比形成了一个严进宽出的‘喇叭口’。生产商只要过了省公司那一关,以后的事儿就各显神通了。”而系列窝案的关键人物——常州广电公司董事长张兵事后交代,从2004年到2012年,机顶盒经历了三次升级换代。“每次技术提升都暗藏着一大笔利益,经销商们打通市场靠的不是技术,而是拼关系。”
  八大经销商们瞄准的对象,就是负责机顶盒销售、电缆铺设、后期服务与维修的广电网络公司。在常州城区,有两家负责运维机顶盒的广电网络公司,分别为江苏省广电有线信息网络股份公司常州分公司以及常州市武进广播电视信息网络公司。
  检方通过7个行贿人切入、深挖,再寻找关联的受贿人,层层抽丝剥茧后,常州市广电领域盘根错节的腐败网络逐渐暴露。
  2008年,圣杰公司苏南区域经理余婷结识了对常州地区采购品牌机顶盒有决定权的张兵。随着两人越来越熟,余婷开始投其所好送一些字画、紫砂壶,渐渐地,张兵家人的大小事儿,“热心”的余婷也一手包揽:张兵的女儿毕业实习,余婷安排她到圣杰香港总公司;小女儿想外出散心,余婷拿出6万元的旅游卡,她结婚时余婷又送了数万元的卡地亚手表和一对金手镯……圣杰公司很快成为常州地区最大的机顶盒厂商之一。
  2012年,机顶盒由数字机顶盒转为高清机顶盒。远航公司区域经理高卫军借着这次大规模换代的机会,几番来找张兵,香烟、购物卡就是常用的伴手礼。伟奇、旭天等公司也如法炮制,先由区域负责人接触张兵,获得他的首肯,继而和梁长安、李小林等公司领导层打通关系,再由项目经理和中层领导疏通,最后是业务员之间的对接。就这么从上到下一层层的通关,“合作共荣”关系被走得扎扎实实。
  张兵被检察机关立案调查后,侦查人员到其家、办公室搜查时,发现了大量现金、字画、金银和高端照相机及镜头,尚未拆封的烟酒、购物卡、红包更是数不胜数,这些财物全部来自公司内部人员和外部厂商的贿赂。最终,有据可查且被检察机关认定的财物共价值60余万元。
  最终,常州市检察机关在广电领域共查办案件18件20人,涉案财物总额高达近千万元。2014年8月,检方陆续向法院提起公诉,目前过半数涉案人员已判决生效。(文中部分人员及公司名为化名)