所在位置:首页 > 基层廉线 > 正文

铜山区:首起留置案纪法、法法有分更有合

时间:2018/6/8 本站

郑某某,你涉嫌受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,现在对你依法执行逮捕……”4月27日下午,在清园办案点谈话室里,随着检察院工作人员宣读完逮捕决定书,铜山区首例留置案件顺利移交给司法机关,标志着纪检机构改革后反腐“第一仗”完满收官。

该案作为《监察法》颁布后,徐州市纪检监察系统内第一起留置案件,铜山区纪委监委在无成例可循,也没有现成办案流程情况下,坚持实践探索在前,精准运用纪律法律两把“尺子”,既严肃执纪又严格执法,既做好《监察法》要求的“规定动作”也做好与司法衔接“自选动作”,形成执纪与执法有分工又有合作、相互制约又紧密衔接的高效运行链条,为今后查办留置案件提供了样板、积累了经验。

纪法区分,将“纪在法前”理念贯穿始终

“我入党这么多年以来,今天这个党课是学习最深刻的一堂课,现在才意识到,我在工作中脱离了同志们、群众,在工作中只顾自己利益,没有像《党章》中要求的那样,维护群众的正当利益,反而为很多人谋取不正当的利益……,我请求在我离开留置场所时,组织可以让我把今天这本《党章》带走,我要一直带在身边!”被留置对象郑某某在上完特殊党课后哭着说道。

郑某某的真情流露来源于铜山区纪委监委在留置案件办理过程中,秉持的纪法分开、纪严于法、纪在法前理念。在案件初期进展并不顺利,被留置人的情绪从最初的紧张、害怕慢慢的变成消极、抵触,调查工作曾短暂陷入僵局。转机从一堂党课开始,调查组从上党课、学党章入手,充分发挥理想信念和政策感化教育作用,让审查对象学习党章、对照入党志愿书,用党章党规党纪的尺子衡量自身违纪行为,以达到触及灵魂、深刻反思、认识错误目的,案件顺利取得了突破性进展。

纪法区分不仅停留在谈话阶段,而是将之贯穿案件始终。早在立案之初,区纪委监委便对案件涉及的违纪问题和职务违法犯罪,同时启动党纪和政务立案、同步审查调查,围绕“六大纪律”,提前介入审理案件中涉及违纪的事实、证据,并于4月26日,也就是郑某某被移送司法机关前一天,给予其开除党籍、开除公职处分,实现纪法分开、协调推进。

纪法融合,打造由整合到融合实战平台

“朱士文,下一步再和郑某某谈话时要继续加强思想攻势……,张新亮,明天提前对接准备移送司法的相关程序材料……,马瑞江,你组长在外地你代表外围取证组说下最后一名异地取证的证人谈的怎么样……”深夜的办案点会议室里,铜山区纪委常委、监委委员耿志国仍然调度安排下一阶段各组工作。他口中的三名“干将”分别是原纪检干部、检察院转隶干部和从公安系统遴选进的干部,三人依据各自优势分别在三个不同组发挥重要作用,这也成为监察体制改革后纪检干部各展其才、各尽其用的鲜活缩影。

此次留置专案组中既有“老纪检”,又有“新纪检”,面对监察委挂牌后“第一仗”,来自6个纪检监察室25名业务骨干每人都像进入竞技场,个个跃跃欲试,立志要在“第一仗”中作出更大贡献。

实战前,专案组负责人便根据每名成员工作经历、业务特长,统筹调配办案力量,交叉分配到内审、外调、纪法衔接、文书材料和后勤保障等5个小组中。在审查方面,充分发挥原纪委干部的审查谈话特点,放大格局,营造政策攻心的氛围;在与司法对接方面,充分发挥检察院转隶干部对法律理解和程序把握的优势,顺利将被留置对象移送检察机关审查起诉;在外围取证方面,发挥新进公安系统干部刑侦能力强的优势,在短时间内,按照起诉和审判标准全面外围取证到位,为案件顺利办结奠定了扎实的证据基础。

实践中,专案组各成员不仅在熟悉领域发挥各自优势,推动案件顺利查办,还在相互学习、相互交流、相互启发中补齐了陌生领域短板,形成了心齐气顺、同心协力的良好氛围,加快了业务融合、作风融合和工作融合。

法法分离,做好监委自身“规定动作”

“我们查办留置案件依据的是《监察法》,移送后检察院起诉、法院判刑依据的是《刑事诉讼法》,两个法律之间有相通之处,但也有诸多不同,我们不能简单套用司法机关现成的文书、方式、手段,要严格按照《监察法》规定探索打造具有监察特色的办案流程。”铜山区纪委副书记、监委副主任胡立伟在案件启动之初要求道。

区纪委监委依据《监察法》赋予的职责和权限,立案前紧紧围绕审查调查需要,以省监察工作运行“1+N”配套制度为指引,认真探索研究留置措施操作流程、留置措施审批权限、留置监督管理办法等制度规定,建立健全留置报批流程机制,确保依纪依规准确适用,在先期制定案件审查调查实施方案和安全预案的基础上,多次向市监委请示汇报、预报留置, 并于3月21日获市监委、省监委批准使用留置措施。

在调查阶段,针对无成例可循,也没有现成办案流程和文书情况,区纪委监委借鉴纪委和检察院既有做法,结合案件调查实际,在“探索试行—修正完善—规范实践”的模式下不断完善工作所需,创制和完善提请公安机关协助调查函、告知检察机关函、讯问笔录模板以及被谈话人权利义务告知书等十几种文书,并规范监察文书撰写,各类监察文书更具“法言法语”。同时,抓住难得练兵机会,按照先行先试、能试尽试的原则,在可以使用的12项调查措施中探索使用了9种,其中讯问笔录39次,询问80次,查询23次,调取18次,扣押5次,物价鉴定2次,搜查2次,技术调查2次,询问重要证人全程同步录音录像6次,异地取证2次,装订卷宗共计21册。

法法衔接,打造统筹运作执法对接机制

在案件查办中,区纪委监委从工作理念层面上,坚持内外兼修、双向发力,既建立完善《监察法》规定要求的程序制度也自觉运用法治思维、法治方式,做好与刑事诉讼的司法衔接工作。在收集、固定、审查、运用证据时,认真比照刑事审判关于证据的要求和标准,确保证据标准的合法性。

“这一笔受贿问题涉及的行贿人笔录,主观动机内容需要再详细些……”在区纪委监委与区检察院案情会商会上,一名员额检察官对案件涉及的一份笔录中存在的不足,提出了补证意见。

为进一步确保证据无瑕疵,区纪委监委探索建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,根据提前15日通知检察机关介入的要求,区纪委监委向检察院发函商请派员提前介入,在协商移送审查起诉事宜同时,对证据的客观性、合法性进行严格审核把关,按照证据法定、程序合法的要求,梳理案件证据上的漏洞,及时找到补齐证据的路径,依法收集证据、固定证据,形成完整的“证据链条”,确保案件经得起历史和人民的检验。

4月27日,2名员额检察官持提讯提解单到清园提审郑某某,当日下午即对其宣布逮捕,监察人员对其宣布解除留置措施,公安民警执行逮捕,从移送检察机关审查起诉到作出逮捕决定,仅用不到1天时间,实现查结到处理处置、移送起诉“法法”高效无缝对接。

“第一起留置案件我们在探索中起步,深化了新的认识、积累了新的经验、打造了新的模式,下一步我们将继续精准用好纪律和法律“两把尺子”,承担起双重责任、履行好双重职责,实现“一加一大于二”的效果,推动将制度优势转化成治理效能。”铜山区委常委、区纪委书记、区纪委监委主任杨传金如是说。

重整行装再出发,昂首奔赴新征程。时隔10天,5月8日铜山区启动办理第二起留置案件。