所在位置:首页 > 基层廉线 > 正文

“三步曲”激活被问责党员干部“精气神”

时间:2018/6/8 本站

今年以来,邳州市纪委监委做细做实党内问责“后半篇文章”,走好谈心谈话、回访教育、重点推荐“三步曲”,有效激活被问责党员干部干事创业精气神。

一是谈心谈话卸“包袱”。召开问责干部集中谈心谈话会,市委、市纪委主要负责人同受诫勉谈话以上问责处理的党员干部面对面谈心,教育引导他们正确对待问责处理,深刻反思查找原因,消除负面情绪和思想包袱,化压力为动力,积极投身经济社会发展一线干事创业。今年以来,全市污染防治、信访稳定、违法用地等领域问责的37名党员干部谈心谈话全覆盖。

二是回访教育再“鼓劲”。实行市纪委监委领导班子成员包案回访制度,根据受问责人员特点,精准定制回访方案,灵活采用登门恳谈、单独访谈、家庭会谈等方式,对37名追责问责对象逐一回访教育,重点访表现、访心态、访打算,疏导负面情绪、激发工作信心,鼓励奋发作为。

三是重点推荐压“担子”。加大综合运用回访教育成果力度,健全完善受处分党员干部重新选拔任用和容错纠错机制,对处分期满,德才表现和工作实绩突出的干部,向组织部门予以重点推荐。今年以来,先后有4名科级干部表现优秀,处分期满后市纪委向组织部门重点推荐,经严格考察考核被重新提拔重用,形成鲜明导向,有效激发党员干部干事创业激情。