所在位置:首页 > 勤廉风采 > 正文

胡立伟

时间:2018/5/31 铜山区纪委

铁打的“打铁人”——记全省纪检监察系统先进工作者胡立伟


  自2006年分管纪律审查工作以来,他始终战斗在纪律审查一线,严谨细致,坚持原则,善于开拓创新。他指挥并参与查办了50余起“两规”案件,其中涉案金额百万元以上案件25件,党风廉政建设和反腐败工作取得了显著的成绩,也使铜山区纪律审查工作水平始终保持在全市前列。他在2017年被评为“全省纪检监察系统先进工作者”,他就是现任铜山区纪委副书记、区监察局局长胡立伟同志。

  攻坚克难执“铁”纪

  在工作中,他始终是一个严格按照职责办事,对事业充满激情、对工作充满热情的人,面对腐败案件勇于严肃查办,敢于攻坚克难,善于将压力化为动力。

  2009年,省纪委查处徐州市原市委副书记陆某案件,陆某交代了铜山区环保局原局长李某为谋求职务升迁向其行贿10万元的重要线索。省纪委找李某核实事情的经过,李某自作聪明,编造谎言,拒不配合调查,省纪委办案人员经过综合研判,认为李某有重大经济问题,决定对李某进行全面调查,把这个任务交给了铜山区纪委。该案取证困难,阻力重重,他毫不迟疑,果断地接受任务。“纪检监察干部就要有迎难而上、披荆斩棘的意志和品格,如果因为案件复杂就畏畏缩缩,我们怎么能维护好党纪威严?”案件查办伊始,李某依旧坚持原来的态度,而且气焰十分嚣张,他不急不躁,和办案人员一起诊断案情,摸清区环保局权力风险点,围绕专项资金拨付、企业排污费减免等到全区各有关企业进行走访,通过摸排,取得了大量有价值线索。他亲自指挥谈话人员与李某斗智斗勇,最终击溃了李某的思想防线,李某不得不低下了头,交代了自己索贿受贿500余万元的违纪事实。

  2016年初,省巡视组转来铜山区委组织部原副部长王某的问题线索。2003年王某看中了大庙镇某村办水泥厂的一大片土地,通过精心谋划,王某指使司机张某以国有企业改制的名义,以极低的价格取得了这家水泥厂及其土地的所有权。对这起空手套白狼的把戏,区机关早有议论,而且相关部门多次调查此事,最后都不了了之。区纪委在接到任务后,办案人员议论纷纷,有些人认为王某在基层担任多年党委书记,后来调到区委组织部先后分管干部、组织等工作,能力很强,阅历广,处事经验丰富,而纪委要调查的问题已事发多年,王某肯定做好了对抗调查的准备。面对大家的焦虑,他胸有成竹地说:“只要王某有问题,他再怎么掩饰和狡辩,我们一定会还原事实真相,查个水落石出。”他立即组织人员制订调查方案,开展大量走访,查阅相关证据资料,逐步摸清了问题脉络,最终从王某司机张某身上取得突破口,查清了王某通过造假手段侵吞大量国有土地的违法犯罪事实,王某最终受到了法律严惩。

  2006年以来,铜山区纪委每一起“两规”案件的查办,胡立伟同志都亲自参与,靠前指挥,全程督导。在查办铜山国土局开发所原所长范某、区农机局原局长张某案件时,被谈话人情绪激动、拒不配合,甚至对谈话人员出言不逊,当谈话陷入僵局,他及时介入,与被谈话人积极沟通,动之以情、晓之以理,改善谈话氛围,推进调查进度。

  他深知“领导带好头,同志们有劲头”的道理,坚持率先垂范、严于律己,“两规”案件查办期间,自始至终都钉在办案点上,全程在监控室里观察谈话情况,时刻掌握第一手资料,每天都坚持主持召开案件分析会,认真听取每名办案同志的意见和建议,每天和办案同志们一同住在办案点,及时应对查办“两规”案件时的突发情况,根据情况变化及时调整办案策略。十年来,在他的领导和指挥下,铜山区坚持依纪依法,安全文明办案,没有发生一起安全事故,每一起案件都经得起历史检验。

  创新争先铸“铁”军

  “纪检干部不仅要埋头苦干,也要抬头看路,学会创新,要有新思路、新方法,努力提高我们的执纪审查质效。”十八大以来,按照中央纪委“三转”的要求,纪律审查工作的责任和担子越来越重。虽然铜山区的纪律审查工作水平一直保持在较高水平,但是也存在着不容忽视的不足之处,尤其是全区纪律审查工作明显不平衡,乡镇纪委查办案件数量较多,但是办案人员相对较少,办案力量不足;区直机关纪委(纪检组)人员较多,但查办案件数量明显较少,办案人员办案水平不高,办案意识不强。如何破除办案瓶颈,整合办案力量,改变全区纪律审查工作不平衡的局面。他结合工作实际,勇敢打破委局机关、区直机关和乡镇各自为战的旧有格局,提出了成立“办案协作单元”的纪律审查新模式,将全区分为四个办案协作单元,每个单元纪检监察力量统一调动,交叉办案,形成了区机关、区直机关和乡镇三位一体的办案新格局,充分的激发了纪律审查工作活力,2016年,铜山区查办案件619件,是全市第一个案件数量突破600件的(县)区,案件质量综合评审全市排名第一。

  “我们纪检干部做的是‘治病救人’的工作,要想做好这项工作,首先我们要努力提升自己的‘医术’,理论知识要学好,实战经验更要丰富,要不断提高纪检干部的个人素质。”在近年来的“两规”案件查办工作中,他始终坚持对每个案子的特点、经验、教训进行总结,要求办案同志写出详实的办案总结,不断积累成功经验,用以指导纪律审查工作。此外,他还积极发挥传帮带的作用,针对区直机关和乡镇纪委办案水平较低,尤其是一些新任纪检监察干部不熟悉业务,缺乏专业知识这一现状,有意识地在查办“两规”案件工作中安排基层纪检干部一起参与办案,积极主动指导基层办案,以老带新、以案代训,基层纪委和年青同志的办案工作水平和能力得到了快速提高,打造出了一支来之能战,战之必胜的纪律审查铁军。在纪律审查工作中,他严格要求办案人员必须依纪依法安全文明办案,时时叮嘱同志们要有大局意识、保密意识和安全意识,并以身作则,让同志们时刻监督自己,赢得了同志们的信任和尊敬,十几年来,铜山区纪委查办“两规”案件工作中未发生一起泄密和安全事故。

  清风正气守“铁”律

  “忠信廉洁,立身之本”,作为一名党员,他始终保持着对党的绝对忠诚,作为一名纪检干部,他时时刻刻恪守着自己的原则。

  “我们都是为人民服务的党员干部,更是从事监督执纪工作的纪检干部,我们要对自己高标准,严要求,用自己的言行区影响身边更多的人,共同营造风清气正的美好铜山。”身为纪检系统的领导干部,又分管着纪律审查工作,面对各种各样的诱惑和社会上的种种不良风气,他在工作上讲原则不讲面子,讲党性不讲私情,讲法纪不讲关系,始终牢固树立“打铁的必须是铁打的”信念。在担任领导干部期间,他从没有为自己提出过特殊要求,也从没有计较过个人得失,始终恪守着一名纪检干部的本分,坚守着一名纪检干部的原则,用自己的一言一行默默地影响着周围的每一位同志。2014年,该区查办桥上村骗取拆迁补贴“两规”案件后,他发现了在拆迁过程中存在大量违规问题,造成了国有资产大量流失,他向区委、区政府建议,对违规问题进行清理整改,并成立专项工作组,他亲自靠前指挥,因长期超负荷工作,他的血压异常、鼻腔流血不止,不得不住院治疗,经过短暂治疗他就回到工作一线,带领同志们对违规问题逐一排查,共挽回经济损失两千余万元,圆满完成了工作任务。他牢固树立掌权为民的思想,始终以人民群众的利益为出发点,自觉站在人民群众的立场上认识和处理问题,在工作、生活和社会交往中自觉践行廉政要求,严格遵守廉洁自律各项规定。2013年,一开发商找到他的办公室,希望他能帮助协调建设小产权房相关事项,在他本人不知晓的情况下悄悄将一个袋装十万元现金的布包放到了沙发上,他在发现后立刻打电话告知开发商把钱拿回去,否则登记上缴,开发商只好回来将现金取了回去,再也没有提出非分的要求。无论是面对金钱、利益的诱惑,还是规劝、说情,他始终坚持原则,担责不推、担难不怯、担险不畏,公道正派的对待每一个人,对待每一件事,树立了新时期共产党员、纪检干部的良好形象。