所在位置:首页 > 勤廉风采 > 正文

朱应平

时间:2018/5/31 徐州市纪委

一身正气写忠诚—记徐州市纪委派驻第十五纪检组组长朱应平


  他,是一名勤奋敬业、公道正派、业务精通的反腐尖兵;他,干一行,爱一行,钻一行,工作始终保持激情;他,执纪严明,不搞“变通”、不讲“面子”、不肯“高抬贵手”。

  他主抓的工作,114次被《中国纪检监察报》等中央媒体宣传报道,17次被省市纪委以纪检监察信息专刊形式推介,6项工作被市纪委、监察局评为创新奖,3项工作被省、市纪委表彰奖励。2011年被徐州市委市政府评为创建“勤廉徐州”活动先进个人;在2014年至2016年度连续三年立功受奖。

  他始终坚守着共产党人的理想信念,扛鼎在肩、砥砺前行,用行动诠释着忠诚、干净、担当,他就是丰县纪委副书记、监察局长朱应平。朱应平同志于2017年9月调任徐州市纪委派驻第十五纪检组组长。

  有一种信仰叫忠诚

  朱应平同志始终坚守对党的忠诚,无论遇到什么困难,他想到的都是:任何事情都坚持初心、坚定信仰。以自己的实际行动诠释了对党的忠诚,体现了矢志不渝的共产党人的信念。他始终牢记宗旨,对党和人民无限忠诚,对纪检监察事业无限热爱;他始终坚持原则,顶住通关系、打招呼、送财礼等干扰甚至威胁,坚持将“查办案件是我的本职工作,秉公执纪是我的职责使命”作为坚定的信念;他始终以民为本,时刻把解决群众的具体问题作为密切联系群众的纽带、改善党群关系的最好方式;他始终把工作放在第一位,上班比别人早,下班比别人迟,兢兢业业、恪尽职守、毫无怨言,无数个加班的深夜,无数个危重场合,都能见到他的身影。

  “不明察,不能烛私”,他把开展调研当作常态,坚持沉入基层、深入群众,不断加强调查研究。五年来,他深入开展调查研究50余次,撰写调研文章和心得体会40余篇,掌握了大量的第一手资料,摸清吃透下情,有力推动全县纪检监察各项工作的开展;他把加强学习当作常态,始终以与时俱进的精神状态,坚持学习、学习、再学习,不断提高理论修养、业务能力和工作水平。

  多年来,工作在反腐一线的朱应平,捧着一颗滚烫的心,始终展现出秉公执纪的政治品格。无论是做常委、监察局副局长、副书记、监察局局长,他心中“对党忠诚”的入党誓言始终未变。

  有一种底色叫干净

  “纪律是管全部党员的,纪律和规矩是不可触碰的底线。身为纪检监察干部,更不能踏雷区、踩红线。”朱应平同志经常这样说。他是这样说的也是这样做的。他始终将干净作为一条做人底线,把“公生明、廉生威”当作自己的座右铭。他为人耿直、处事公正、秉公用权、恪守清廉,是党纪政纪的坚决执行者和维护者。

  他处处严于律已、谨小慎微,要求大家做到的自己首先带头做到做好,禁止别人做的,自己首先不做。他坚持以勤廉为本,说实话、办实事、求实效,讲政治、讲原则、讲党性。他总是带头严格执行廉政准则、党纪处分条例,严格遵守政治纪律和政治规矩,恪守中央八项规定精神和省市县委十项规定,不以权谋私,不办人情案、关系案、金钱案,思想上划出红线、行为上明确界限、道德上坚守底线。

  他在工作、生活中,带头树立良好家风,从严管好家属、子女和身边工作人员,清清白白做事,堂堂正正为人,用行动践行了“打铁还需自身硬”的诺言。

  有一种品格叫担当

  朱应平同志把担当视为一项职业素养,在工作中勇于负责、敢于担当、善于创新。他坚持把纪律和规矩挺在前面,无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败。五年来,全县纪检监察组织共立案1413件,给予党纪政纪处分1357人,移送司法机关52人,追缴违纪违法款物1180余万元,挽回经济损失1.2亿元。

  他积极探索源头治腐,着力构建不能腐机制,丰县实行“四权五制”规范乡镇权力运行,在全省推行试点,同时被《中国纪检监察报》宣传报道;率先在徐州市推行了“购物卡(券)廉政专柜”制度,被市纪委在全市推广,省纪委做了经验介绍,《人民日报》等新闻媒体进行专题报道;打造七位一体“信访路畅工程”,开通的“汉源清风”微信公众号“四风”问题随手拍,让群众监督无处不在,让“四风”问题无处遁形;“一案一评一通报”、“e路阳光”公务消费监管上报系统等被市纪委评为创新项目;“两让四公开”被市纪委信息专刊予以推介;在全市率先出台“两个责任”追究办法;针对省委巡视组在巡视期间的交办事项、群众来信来访情况以及主动排查出的问题,即知即改、立行立改,得到省委巡视组的肯定。

  他驰而不息纠正“四风”,使中央八项规定精神在基层落地生根。积极探索创新监督方式,持续加强对中央八项规定精神执行情况的监督检查。五年来,开展明查暗访120余次,查处违反中央八项规定精神和省市县委十项规定问题18件,曝光3次5人,问责18人,党纪政纪处分17人;扎实开展“六个一”专项整治活动,检查面100%;在县电视台设立“纠‘四风’,永远在路上”专栏;深入开展反浪费反奢侈专项行动,行政事业单位三公经费支出节约4089.6万元;积极稳妥推进公务用车改革,集中封存172辆,集中拍卖33辆。

  他心系群众一心为民,所策划的“服务无借口”已成为丰县政务服务品牌,江苏卫视予以专题报道,《党的生活》以“百姓至上”为题进行了深度报道;运用执纪监督“四种形态”,开展的查处群众身边“四风”和腐败问题专项行动,谈话函询56人,党政纪处分118人,移送司法机关依法处理10人,省市纪委信息专刊推介,《新华日报》头版予以报道,江苏卫视廉政时空栏目以“纠风肃纪护民生”为题专题报道;百姓事,他件件挂在心头,2017年3月他被任命为欢口镇师桥村第一书记后,直面问题、不走形式,扑下身子、真走实访,在走访中面对面倾听群众诉求、心贴心感知百姓冷暖、手握手破解群众难题,用责任和担当铺出一条通往群众的“民心路”。

  他创新模式教育在前,坚持一年一个教育主题,通过电视现场直播,集中展示了一批党员干部、群众自编自导自演的廉政文艺节目,增强了教育的针对性和实效性;坚持用身边事教育警醒身边人,先后制作了《梦断黄昏》、《灭蝇护民生》、《贪欲噬心》、《破法始于破纪——丰县残联原党组书记、理事长史志广纪律审查期间对话实录》等警示教育片,以案释纪、以案施教;组织拍摄的廉政微电影《母亲的笑容》,被中央、省市级媒体推介,微信版点击量15余万次,收到了良好的社会效果,得到了省委巡视组的高度评价;“汉源清风”已成为丰县独具特色的廉政文化品牌;梳理出的全面从严治党10个方面和农村基层党员干部10个方面突出问题,以书面提醒函方式分别发送给全县科级、处级领导干部和全县1440余名村(社区)干部,做到教育在前,得到了市委领导和省委巡视组的充分肯定。

  惩治腐败敢碰硬,无私奉献不言悔!朱应平在平凡中坚守、在奉献中闪光,用忠诚、干净、担当践行着一名共产党员的崇高追求和坚定信念,诠释着一名纪检监察干部的清廉本色和无限忠诚。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这就是他的人生追求。