所在位置:首页 > 徐州动态 > 正文

徐州:为监督插上科技翅膀

时间:2018/5/31 中国纪检监察杂志

   “这个刷身份证就能看到么?” “以前如果对补贴有疑问,要专门找村会计查询,现在在自助查询机上刷一下,明明白白。”徐州市贾汪区马庄村村民靳兆侠回忆起去年底习近平总书记到徐州考察时与总书记对话的场景,至今还激动不已。“总书记还特意询问我,10月份发放的被征地农民基本生活保障金是210元,11月份一下子提高到539元,是什么原因。我说上个月刚过60岁生日,保障标准提高了,总书记接过我手中的身份证核对,微笑着点头,高兴地说很方便。”

  让习近平总书记点赞的这个系统,就是徐州市贾汪区纪委以“制度化+信息化+公开化”为路径,建立起来的三清·贾汪大数据信息公开平台,也是徐州市纪检监察系统推行“大数据平台共享”模式的重要组成部分。

  大数据比对让监督更高效

  徐州大数据廉政信息公开平台是围绕“干部清正、政府清廉、政治清明”“三清”目标而建立的,就是对全市单位和党员干部以“三清”为内容进行廉政考核的大数据评价体系,包括信息公开平台、监督执纪平台、干部监督平台等。

  “目前,徐州市县两级大数据监管系统已经实现了对象全覆盖核查、资金全口径监管、项目全流程固化、工作全过程留痕、责任全方位监督、情况全社会监督、异常全天候预警。” 徐州市委常委、市纪委书记、市监委主任董向阳介绍。

  “监委成立后,监督范围更大了,靠‘人盯人’战术搞监督是不可想象的,而且也有可能出现疏漏。今年1月,徐州市在淮海经济区第一家建成了市级大数据管理局,我们纪委顺势而为,从最初的举报一键通、四风‘随手拍’到现在的‘三清’大数据廉政信息公开平台,逐步实现了大数据平台的改版升级,为监督插上科技翅膀,让监督更客观更准确更高效。”

  “嘟嘟嘟”,数据平台报警显示,一个村一天内61人在2小时内集中领取补贴,比较可疑。纪委迅速核查,发现村会计虚报农户信息,套取粮食及农资补贴。工作人员进一步比对发现一批类似问题,涉及耕地面积3105.98亩、补贴35.1万元。在资金监督中,通过比对分析,重点关注单笔发放的大额资金、村干部三代以内亲属享受扶贫资金、同时享受生活保障类资金和生产经营类资金等信息,让违纪行为立刻显形、无所遁形。

  “大数据比对,既快速准确核实问题,也为固定证据提供便利。”贾汪区纪委书记袁邦友坦言,以前,某些干部侥幸心较重,认为每年接收的款物那么多,上级部门查不过来,老百姓也不知道自己能领多少。现在,信息全程公开、全程留痕、全程可溯,扎紧了不敢腐、不能腐的笼子。

  徐州市纪委调研发现,信息不公开不对称,往往是监督工作被“卡在最后一公里”的重要原因,通过大数据信息公开平台,运用制度化监管、信息化监控、公开化监督,让这些问题破局有望。

  “这个平台就像一台扫描仪,可以通过数据精准地发现问题,并根据系统开具的‘诊断书’,对违纪违规干部作出恰当的处理,有效节省了人力物力。”徐州市下辖邳州市委常委、市纪委书记、市监委主任邱文莉在谈到大数据监督时如是说。

  大数据监督为干部精准“画像”

  登录“三清”信息系统,在“基本信息”菜单下,随机调阅徐州市下辖邳州市邳城镇组织委员彭保永的“个人廉政档案”。档案显示:清正指数96分,其中满分项两个,分别为廉政建设40分、政治建设30分。在这个存储海量信息的平台上,不仅可查阅到像彭保永这些科级干部的全部信息,该市、镇机关中层干部及村(居)支部书记、主任、文书的情况也一目了然。“三清”大数据廉政信息公开平台通过整合纪检监察、司法、民政、财政等多部门大数据,为全市单位和党员干部建立了电子廉政档案。

  “国家监察体制改革后,我们及时跟进的一个工作就是把新纳入监察范围的监察对象的电子廉政档案补充进去,确保大数据监督为监察全覆盖提供支撑。”徐州市纪委有关同志介绍。

  “三清”大数据廉政信息公开平台由纪委监委负责监管,另设立子平台120个,每家单位通过各自管理端口上报本单位数据,查询单位及工作人员考核指标评价情况。为保证数据库信息真实、客观、公正,政法、信访、民政等20余家单位协同相关部门定期对全市各单位及平台监管对象进行动态评价。当单位、个人评价指数低于95分、90分、85分时,系统会自动发出蓝、黄、红三色预警,并推送至被预警单位主要负责人和当事党员干部。

  “打开‘个人廉政档案’栏,每位党员干部党纪政务处分,信访举报,谈话函询,为民服务,配偶和子女从业情况、家庭拥有房产、车辆情况等信息一清二楚,给干部廉政情况精准画像。”邱文莉坦言,大数据监督有利于及时发现问题,及时对干部进行提醒教育,对干部其实是一种保护。

  目前受到预警的单位和干部分别为44家、91人,整改问题76个,查找廉政风险点526个,出台廉政制度303项。依托“三清”平台,徐州市各级纪委监委的立案数量在全省纪检监察机关稳居前两位。

  让干部习惯在监督下工作

  “现在可不像以前了,以前村里收了多少钱,用哪了,花多少,只有村干部知道。自从用了大数据平台,村里花了什么钱,村民看得见,区里也能看见,谁还敢打这些钱的主意。”贾汪区青山泉镇房上村的一名村干部这样说道。

  为了方便群众监督,平台同步推出手机APP客户端,除了公开事项,还设置了互动功能,群众可以对每项公开内容提出建议,或对干部的勤廉双述情况进行星级评定。

  “以前想参加勤廉双述也回不去,现在用手机就可以看看村干部干得怎么样,还能给他们打分。”江庄镇大路村的一名年轻人长年在外打工,在安装了手机APP后,他第一时间给所在村村干部的勤廉双述报告都打了分。

  除此之外,群众对平台公示的信息有任何疑问,都可以通过APP直接上传至区纪委大数据分析运用中心。

  “我们家受了灾没有领到补助,村干部李某某家没受灾却领了补助,这里面肯定有猫腻”“刘某怎么领的自然灾害救助,她可没受灾,她儿子是我们村的会计”,当这两条信息反馈给分析运用中心后,纪委工作人员发现了某村5名村干部违规套取自然灾害救助的问题。

  公开才能公平,透明才能清明。大数据信息平台的推进,带来的是群众生活的便捷、群众监督意识的增强、执纪监督问责的高效,也带来了震慑,带来了党员干部、公职人员思想的转变,让他们知敬畏、存戒惧。

  “天天滚动公示那么多信息,群众还能直接把问题传给纪委,做任何事之前都要更慎重掂量了。”该市一位干部深有感触地说。

  随着平台与财政、国土、医保、残联、公积金、农机、地税等7个部门实时对接,与教育、民政、住建、车管、工商、农商行等部门动态对接,“三清”大数据廉政信息公开平台逐步实现了数据的互联互通、数据的同步使用、信息的实时共享。事实上,大数据信息公开平台的运行已经让徐州市的党员干部越来越习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。