所在位置:首页 > 九洲动态 > 正文

响水县:持续纠“四风”不停歇 作风建设没有“休止符”

时间:2018/1/9 清风扬帆网

“老百姓痛恨什么、反对什么,我们就坚决查处什么!大吃大喝不仅有损党员干部形象,还有可能成为滋生腐败的温床。我们要发现一起、查处一起、通报一起,达到教育一批、震慑一片的目的。”前不久,在全县作风建设大会上,响水县县委常委、纪委书记陈刚义正言辞地说到。

针对“四风”问题顽固性,反复性的特点,响水县纪委以全年为时间轴点,定期开展违规吃喝问题专项整治“回头看”。

“我们县纪委牵头公安、市场、消防、税务和电视台等部门,建立检查组成员库,共计40余人,接受随时抽调,随时待命。” 该县纪委党风室负责人张维华已经第7次参加专项整治活动了,“检查范围包括县城大小饭店,重点检查后街背巷的小吃部、机关食堂、家庭饭店等场所,共计60余家。”截至目前,已经突击检查13次, 对6名党员领导干部工作日晚间到酒店就餐情况进行调查核实,27名党员干部其进行提醒谈话,通报4个典型案例。

“一开始有很强的抵触情绪,感觉晚上跟朋友聚聚喝点酒没什么,人之常情。纪委的领导找谈话后,确实认识到自己的思想上的错误,吃吃喝喝不是小事,作为党员干部更要以身作则,一旦放松了对自己的要求,就可能铸成大错。”一位被约谈的乡镇干部颇有感慨的说到。

“通过近几年的监督检查,我们发现公款吃喝、违规宴请出现了转移到机关食堂、家庭饭店、私人会所等更加隐蔽的场所。这给我们纪委的监督执纪工作提出新要求和新方向。”多年来参与专项整治行动的顾东海总结说。

为了击碎“四风”隐身衣,响水县纪委紧盯“三公”经费,从源头上切断“酒桌办公”毒瘤。该县实行公务接待经费支出预警机制,明确公务接待范围、接待标准;下发年度接待限额,实行定点接待、审批报备、接待公示制度,对公务接待实行全程管控,痕迹管理。会同地税和财政部门对各镇区各部门各单位2016年以来公务接待费用入账票据进行兜底式检查。试点推行公务卡结算制度,明确公务卡支付的项目、金额必须要与发票内容一致,经办人从支付到报销手里不过现金。该县财政局分管负责人指出,“这有助于动态监控有关部门的每一笔公务支出,而且可以快速核查处理违规支付,想要通过虚假报账搞‘猫腻’、捞好处就行不通了。”

2016年8月,响水县纪委“四风问题随手拍”APP正式上线,群众只要动动手指,通过手机拍摄照片和视频,随时向县纪委举报违规吃请、公款吃喝、出入私人会所等问题。对于平台上反映的问题线索,该县纪委明确专人负责管理,及时予以反馈,确保事事有回音、件件有着落。

“我们对排查出来的问题线索进行认真核查处理,并综合运用监督执纪“四种形态”,对问题较轻的,督促整改纠正;对问题严重的,严肃查处和问责。绝不留情,绝不手软,形成震慑。”响水县纪委副书记王克中说。 截止目前,共发现问题线索48个,其中党员干部作风类问题11个,下发13份廉政提醒函,点名道姓通报曝光10次,5人被党政纪处分,9人被提醒谈话。 (赵锦)