所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

手心朝上

时间:2018/1/4 清风扬帆网

  过年了,程亮跟着小伙伴蹦蹦跳跳地到各家串门拜年去,在这地儿过年时串门是有好处的:只要到人家门口喊一声“恭喜发财”,那家人就会抓给你瓜子花生之类的东西。所以这一直以来就是孩子们的乐趣,往往一上午跑下来好吃的东西能撑满口袋。

  程亮正要走,被爷爷叫住了,爷爷一脸认真地说:“亮亮,说件事,无论人家给什么东西,你切切记得手心要朝下,千万不能朝上!”

  程亮一听惊讶地问道:“为什么?”

  爷爷摇摇头,说:“我也不知道为什么,反正是老辈人传下来的老规矩,你只管记着就是了。”

  程亮随口答应着,便和伙伴们三五成群地在村子里串起门来。一开始倒是记着爷爷的嘱咐,人家给东西时自个儿伸手去抓,这样一来就手心朝下了,而其他小伙伴也都这样做,显然他们的家长也同样嘱咐过了。但时间一长有变化了,当邻居大叔大婶笑吟吟地递过装满零食的小簸箩时,有的小伙伴不再伸手去抓,而是伸出双手手心朝上,示意人家抓了放上去。大叔大婶见了先是一愣,然后抓过一大把零食,放到那双小手上。

  程亮看在眼里,心想他为什么不遵守老规矩呢?很快明白过来了:这样子得到的零食更多,因为大人的手大。

  既然有好处,当然要学了,于是程亮也这样做,效果果然不错。原来遵守老规矩是要吃亏的。

  时间飞快,一晃的工夫程亮就长大了、工作了,成了领导身边的红人。有一次吧,因为帮了人家的大忙,人家送来一点钱,领导一向是个有福同享的人,他叫来程亮等几位,指着桌上的一堆钞票仁慈地说:“这是一位朋友表示的一点心意,让我们买点茶喝喝,不收下不好,来来来,人人都有份,不过要守口如瓶哟。”

  大家听了个个快乐地笑着,挨个上前领钱,一旁的程亮很快有了惊人的发现:每个人伸出的手都是手心朝上的,等着领导往他手里放钱,同时每个人的腰也都是弯着的。

  很快轮到程亮领钱,他吃惊地发现自个儿的手也是手心朝上,并且腰也是弯着的,而这些动作都是在不经意的状态下完成的。

  这是为什么呢?

  再后来程亮也做了领导。这天一位大老板请程亮到他家玩,这位大老板的别墅可真是豪华!程亮正感叹,那老板拿出一个盒子,里面珠光宝气的,全是金啊银啊之类的东西。老板亲热地笑着,说:“程局,我们来玩个游戏,这盒子里的东西你不挑不拣伸手抓一把,抓到的就归你,抓多了我不眼红,抓少了你不要怨我,抓到值钱的算你运气好,抓到不算太值钱的也不要丧气,好不好?”

  程亮一听兴趣一下子就上来了,自当上领导以来什么花样没见过?但这种新奇的玩法倒是闻所未闻,他当即伸出肥大的右手,手指活动又活动、舒展又舒展,正要伸手抓,忽然想起以前过年串门时的情形来,便又缩回了手。

  那老板见状问道:“程局这是不赏脸吗?”

  程亮闭起眼,伸出双手,手心朝上并拢在一起,慢吞吞地说:“让我抓多难看啊。”

  老板一愣,随即呵呵笑了起来,说声:“程局幽默!”然后抓起盒子往下一倒,哗的一声,盒子内干干净净一个不剩,所有东西全倒进了程亮手里,堆得高高的。

  这种令人血压升高的刺激生活直到有一天纪委找上门来,才戛然而止。

  在监狱内,程亮这才觉察到以前就象一场美梦,现在惊醒了,不,还有一样还没醒悟到,就是爷爷曾经嘱咐过的话:手心一定要朝下,不要朝上。

  程亮没事就反复咀嚼这句话,可是怎么也想不通。

  这天开饭了,程亮跟其他牢友一起排着队领馒头,很快轮到自个儿了,他领回了馒头,突然间脑子内咔的一声巨响,明白了,全明白了!

  当自个儿领馒头时,面对一脸威严的狱警,他本能地双手手心朝上。

  原来双手手心朝上,是乞讨,是贪婪,是不顾自尊、奴颜婢膝,是一步步自甘沉沦,从而走上不归路!(时海潮)