所在位置:首页 > 徐州动态 > 正文

市纪委印发通知,要求各地各部门明年元旦春节期间 深化作风建设 持续整治“四风”

时间:2017/12/29 本站

        近日,习近平总书记就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要批示。根据中央纪委、省纪委要求,市纪委日前印发通知,要求各地各部门迅速传达学习、抓好贯彻落实习近平总书记重要批示和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,紧盯元旦、春节等时间节点,坚决防止不良风气反弹回潮。

         中央八项规定精神实施五年来,我市党风政风焕然一新,党心民心为之一振,为建设“强富美高”新徐州提供了坚强的政治和作风保证。但仍有少数党员干部对中央八项规定等纪律规矩缺乏敬畏之心,用权任性、顶风违纪,触碰纪律红线。

       如三堡收费站支部书记孙建兵组织部分职工公款聚餐,受到党内警告处分;丰县发改委原党委副书记、主任渠慎秋违规安排公款购买赠送土特产等礼品,违反差旅费管理规定,超标准乘坐高铁一等座,受到党内严重警告处分;云龙区东苑社区卫生服务中心主任訾继风在未履行正常报批手续的情况下,私自参加非卫计系统组织的培训和研讨会,到景区旅游并报销相关费用,受到党内严重警告处分;泉山区七里沟街道办事处工作人员孙彬使用单位公务加油卡为自己的私家车加油,受到党内警告处分。

       市纪委指出,上述4起案件,有的公款吃喝、公款送礼、公款旅游,有的用公款报销应当由个人承担的费用,不管是什么名义,找什么借口,花的都是公款,用的都是公权,谋的都是私利,必须受到严肃处理。全市各级党组织和党员干部必须高度警醒,从案件中汲取教训,引以为戒。

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也正值各地人大、政府、政协换届时期,“两节”和换届两个重要节点重叠,能否风清气正、能否彻底遏制“节日腐败”,关乎人民群众对持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。

      市纪委要求,全市各级党组织要不断提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,严格落实主体责任,把巩固拓展落实中央八项规定精神成果、深入推进作风建设作为一项严肃的政治任务抓细抓实,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。

      广大党员干部特别是领导干部要增强自律意识、标杆意识、表率意识,心存敬畏戒惧,坚持尚俭戒奢,杜绝节日腐败,坚决做到“九个严禁”:严禁用公款购买赠送贺年卡、挂历、烟花爆竹、烟酒、土特产等年货节礼;严禁以拜年名义搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为;严禁违规公款吃喝和参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁借节日之机突击花钱和违反规定滥发津补贴或福利;严禁组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐活动;严禁公车私用、私车公养或违规借用、占用管理和服务对象的车辆;严禁收受可能影响公正执行公务或其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡;严禁大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财;严禁在居民小区“一桌饭”等隐蔽场所违规吃喝和接受管理服务对象宴请。

     全市各级纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,以钉钉子精神抓好作风建设。要通过明察暗访、随机抽查、交叉互查、部门联动等手段,充分运用新媒体、新技术和各类 消费记录平台、税控点电子信息平台等大数据资源,集中开展作风建设专项检查,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的突出表现,对违规违纪问题坚决查处并一律点名道姓通报曝光,对纠正“四风”工作不力、问题突出的地方和单位,严肃问责追责,始终保持正风肃纪的强大震慑。要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正贯彻中央决策部署态度不坚决、工作不扎实等现象,严肃处理贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。