所在位置:首页 > 基层廉线 > 正文

贾汪纪检“三链接”连出派驻“大效果”

时间:2017/12/27 本站

近日,贾汪区纪委办公室下发《关于建立区纪委常委包挂联系制度的通知》,以分管常委包挂各派驻组以及各派驻组派员到案件科室跟班学习等多种形式,要求各派驻纪检组加强与驻在单位党组织的链接、与上级业务部门的链接和纪委机关内部的链接,切实发挥派驻纪检组的“哨兵”职能,架好监督“探头”,提升派驻监督效果。

一是密切派驻纪检组与驻在单位党组织的链接。加强与被派驻单位党组织的沟通,可以更好的了解被派驻单位遵守党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策等情况,以集中例会和个别谈话相结合的工作方法,对驻在单位的政治生态做到了如指掌,发现问题及时提出纠正。二是构建与驻在单位上级业务部门的链接。打通与被监督单位上级业务部门的沟通渠道,有利于各派驻纪检组认真学习被监督单位的相关政策文件和业务知识,了解其主体职能的落实情况,深入排查被监督单位廉政风险点,杜绝“外行看热闹”,不当业务“门外汉”。三是加强纪检系统内部链接。一方面是本级纪委机关领导和纪检监察室给与各派驻纪检组充分的政策支持和业务指导,为派驻监督工作“撑腰”,使各纪检组发挥职能时尺度更准、底气更足、工作更顺。另一方面是各个派驻纪检组之间要加强沟通,形成合力,使全区纪检监察力量牢牢拧成一股绳,在查处相似问题时形成预警、多点开花。

贾汪区纪委通过多方位的立体链接,使得上级纪检政策再聚焦、再落实、再深化,使得派驻机构更好地处理了在位与到位、派驻与驻在、用力和借力的关系,使得派驻监督视野更宽、格局更大、工作更细,开创派驻监督新局面。