所在位置:首页 > 基层廉线 > 正文

睢宁县:“三个弘扬”全力推进“文化铸本”

时间:2017/12/27 本站

    今年以来,睢宁县纪委全面落实廉洁政治“三清示范区”建设要求,坚持“三个弘扬”,全力推进“文化铸本”,积极营造“干部清正、政府清廉、政治清明”的社会氛围。

    一是弘扬优秀传统文化,常吹廉洁清风。元宵节前夕,开展“四季沐廉·弘扬优秀传统文化”系列活动。内容包括观灯猜谜、图片展、民俗表演及诗词大会等,在活动中把廉洁文化和当地民俗相融合,寓教于乐,让廉洁意识在不知不觉中深入人心。开展“晒家风 亮家训 守家规”活动,通过学习《中国家规》,写好家规家训、讲好家风故事等形式,引导广大党员干部以上率下,廉洁修身、廉洁齐家,涵养新时代良好家风,积极营造风清气正的政治生态。目前,全县各单位共征集清廉家风故事400余个,撰写家规家训4000余条。

    二是弘扬红色革命文化,传承廉洁基因。紧抓清明、“五四”等时间节点,开展“牢记先辈 廉洁润心”主题教育活动,通过组织参观红色廉政文化教育基地,学习革命先辈的英雄事迹等方式,让广大共青团员接受爱国主义和廉洁教育的双重洗礼,从小树立正确的人生观、世界观和价值观,使廉洁文化深入校园。以“七一”建党节为契机,全县各单位共组织2000余名党员干部赴廉政文化红色教育基地,重温入党誓词,开展廉政红色教育,不忘初心,锤炼党性,传承红色廉洁基因。

    三是弘扬当代先进文化,营造廉洁氛围。积极培育和践行社会主义价值观,持续推出《学文践廉》“微”刊物11期,通过“勤廉睢宁”微信平台定期推送,供全县党员干部学习,潜移默化地引导广大党员干部知廉、思廉、守廉,不断筑牢拒腐思想防线。创建廉政文化示范点20余个,充分发挥廉政文化示范点对党员干部的熏陶引领作用,并不断推进“廉政文化示范点”创建向基层延伸。征集优秀廉政文化作品200余篇,通过电视、报纸、网站及微信等媒介加强传播,弘扬党的优良作风,不断引领社风民风向善向上,有效营造了崇廉尚洁的社会氛围。