所在位置:首页 > 徐州动态 > 正文

【纪检人·镜头】为有牺牲多壮志

时间:2017/12/22 中纪委网站

  12月13日,习近平总书记来到江苏省徐州凤凰山东麓,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,向淮海战役烈士敬献花篮。习近平总书记仔细观看镌刻在墙壁上的“淮海战役烈士英名录”,由衷感慨:“为有牺牲多壮志!”

  为缅怀在淮海战役中牺牲的烈士,纪念淮海战役的伟大胜利,国务院批准在徐州市修建淮海战役革命烈士纪念塔、淮海战役纪念馆。

淮海战役烈士纪念塔园区航拍图

  淮海战役烈士纪念塔园区,占地79万平方米,园区现建有淮海战役烈士纪念塔、淮海战役纪念馆、淮海战役全景画馆、淮海战役碑林、淮海战役总前委群雕、徐州国防教育馆、徐州双拥展览馆等纪念场馆和淮海战役廉政教育专题展厅。淮海战役纪念馆馆藏文物2万余件。纪念馆建成开放近60年来,充分发挥传承红色基因的爱国主义革命传统教育基地功能,成为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼、进行廉政教育的重要场所,成为广大人民群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,年均接待观众300万人次。

淮海战役烈士纪念塔

  淮海战役烈士纪念塔高38.15米,塔身正面镶嵌着毛主席亲笔题写的“淮海战役烈士纪念塔”九个镏金大字。塔顶正上方是五角星照耀下的两支相交步枪和松子绸带组成的塔徽,象征着华东、中原两大野战军协同作战取得胜利,象征着烈士们的精神万古长青。塔座镶嵌着由张爱萍将军撰写、陈毅元帅润色定稿的碑文,高度概括了淮海战役的经过及取得胜利的原因和意义。

淮海战役烈士纪念塔侧浮雕

  塔体两侧浮雕雕刻着人民解放军一往无前的英雄形象和人民群众奋勇支前的场景。塔两侧回廊、角亭环抱,回廊内镶装着党和国家领导人为淮海战役烈士的题词和31000余名烈士的英名。塔后方回廊内镶装着长45米,高3米的陶瓷壁画《决战》,再现了当年气势磅礴的战斗场面。

淮海战役纪念馆

  淮海战役纪念馆建筑面积2.56万平方米,陈展面积1.2万平方米,上下两层展厅,包括序厅、战前形势厅、战役实施厅、战役胜利厅、人民支前厅、缅怀先烈厅等展区。共展出文物、照片、图表近3000余件,复原场景9个,展线总长1600米,充分利用图片、实物、场景复原、浮雕、蜡像及声光电多媒体技术使观众能够身临其境,置身于波澜壮阔的战争场景中接受爱国主义、革命传统和党风廉政教育。

序厅雕塑

  序厅,饱含战争气息的巨型铜制雕塑与浮雕墙,生动凝练地揭示了淮海战役是军民携手、共创辉煌的光辉战例。

战役实施厅

  战役实施厅是全馆的重点展区,生动、立体地展现了淮海战役发展的全过程,真实反映了国共双方最高指挥官、前线将士的精神风貌。该展厅对比展现了自抗日战争胜利后,到淮海战役发起之前,国共双方在政治、经济、军事等方面的形势变化,以及淮海大决战来临之前的战略决策和战役准备。

战役胜利厅

人民支前厅

  战役胜利厅以图、表、大量缴获品的陈列,直观展现了淮海战役的辉煌战绩和伟大胜利。人民支前厅从八个方面,系统阐释了“淮海战役的胜利是人民的胜利”。

缅怀先烈厅

  缅怀先烈厅展示了86位重点烈士的光辉事迹,寄托了对淮海战役中牺牲的革命先烈的深深敬仰。

淮海战役全景画馆

  全景画馆为直径50米,高23米圆柱型结构。全景油画《淮海战役》画面周长150米,高20米,总面积3000平方米,中心旋转看台直径17米。地形、地貌、工事、武器等地面塑型与画面巧妙连接,浑然一体,可同步听到与画面配合的喊杀声、爆炸声等,具有强烈的现场震撼感。

“一切为了人民”——淮海战役廉政教育专题展厅

  2013年11月,“一切为了人民”——淮海战役廉政教育专题展厅被评为江苏省第四批廉政教育示范基地。展览分忠于信仰、清廉守纪和人民至上三部分内容,展出了大量珍贵文物、照片和图表,生动展示了先辈们为信仰勇于牺牲、甘于奉献的伟大精神,廉洁奉公、严守纪律的优良作风和全心全意为人民服务的高尚情怀。

淮海战役廉政教育专题展厅内景

  展室内,支前民工使用的小推车,密密麻麻记录着采购明细的账簿……一幅幅图片、一句句话语、一件件实物,记载着当年革命先辈忠于信仰、清廉守纪、人民至上的故事。让每一名参观者在观展中深入思考“为了谁,依靠谁,我是谁”,进一步增强对党的事业的忠诚之心、对群众的敬畏之心、对组织的感恩之心、对自己的平民之心、对同志的宽厚之心。

支前民工使用的小推车

  习近平总书记在仔细参观淮海战役纪念馆后,深有感触地说,革命胜利来之不易,靠有革命英雄主义精神的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献。淮海战役就是小推车推出来的胜利。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。(徐州市纪委供稿 |中央纪委监察部网站 武思宇 整理)