所在位置:首页 > 徐州动态 > 正文

扎实推进监察体制改革试点工作——省委常委、省纪委书记蒋卓庆来徐调研

时间:2017/12/21 徐州日报

省委常委、省纪委书记蒋卓庆在张国华等陪同下深入市行政审批中心调研。



  徐州日报讯(全媒体记者 李晓航 范海杰)12月18日至19日,省委常委、省纪委书记蒋卓庆来我市调研,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委决策部署,强化政治担当,积极稳妥推进,确保监察体制改革试点任务全面完成。市委书记张国华,市委常委、纪委书记董向阳,市人大常委会副主任束志明等参加调研。

  调研期间,蒋卓庆考察了市纪委和沛县纪委机关,亲切看望了市、县纪检监察干部,实地了解我市“阳光扶贫”监管平台运行情况,并主持召开座谈会,听取我市经济社会发展情况和我市党风廉政建设、反腐败工作以及深化监察体制改革试点等工作情况汇报,对我市相关工作予以充分肯定。

  蒋卓庆指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。改革试点工作时间紧、任务重、要求高。要切实提高政治站位,在党委的统一领导下,按照“转隶在前、挂牌在后”的原则抓好组织实施,重点把握职能划转、人员转隶、监委组建、线索移交、纪法衔接、人员培训等关键环节,建立制度体系,健全工作机制,确保按序时完成改革试点工作。要严细深实做好思想政治工作,对转隶人员“高看一眼、厚爱三分”,深入开展谈心谈话工作,实现思想、情感、人员、工作“全融合”。要认真贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,建立覆盖纪检监察系统的检举举报平台,加大督查问责、通报曝光力度,释放“越往后执纪越严”的信号。要认真落实中央纪委扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年计划,拓展和深化“阳光扶贫”监管平台功能,大力推行农村村务经费预算管理和收支村务卡结算、村级财务会计第三方代理等有效做法,提升农村集体“三资”管理水平,着力解决群众身边的腐败问题。要扎实开展“打铁必须自身硬”专项行动,强化内部监督与制约,严格干部教育监督管理,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  张国华在汇报了我市经济社会发展情况后说,我市近年来牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,按照新时代党的建设总要求,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,突出政治建设首要任务,层层压实管党治党政治责任,建设高素质干部队伍,驰而不息推进作风建设,保持惩治腐败高压态势,努力打造干部清正、政府清廉、政治清明“三清示范区”。同时,我市认真贯彻中央精神和省委部署,提高政治站位、强化政治担当,积极稳妥推进纪检监察体制改革,巡察利剑作用充分彰显,派驻机构“全覆盖”改革全面完成,监察体制改革试点工作稳步推进,有效推动了上级决策部署在徐州落地生根。下一步,我市将对照中央精神和省委部署,深入查找全面从严治党方面存在的差距和不足,推动监察体制改革试点工作在我市高标准高质量完成,积极打造具有徐州特色的廉洁政治“三清示范区”,努力建设“强富美高”新徐州,为江苏决胜全面小康、开启社会主义现代化新征程作出徐州应有的贡献。

  董向阳说,全市纪检监察机关将坚持问题导向、强化责任担当,扎实推进监察体制改革试点工作,以问责倒逼“两个责任”落实,推动全面从严治党向基层延伸,提升运用“四种形态”的实效,狠抓纪检监察队伍自身建设,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲推动全面从严治党向纵深开展,为徐州各项事业发展提供坚强政治保证。