所在位置:首页 > 基层廉线 > 正文

邳州市: 创新研发廉洁政治“三清示范区”监管平台

时间:2017/12/6 本站

“这个监管平台就是运用互联网思维,将各单位和全市党员干部在履责过程中产生的与‘三清’相关的数据信息进行汇总,通过预置的考核评价指标体系,对单位和党员干部勤政廉政情况作出评价,并通过分析研判,及时发现和解决具有普遍性、苗头性和倾向性的问题。”市纪委相关负责人介绍说。

去年10月份,邳州市纪委借鉴“民声通”平台成功运行的经验,将“民声通”平台收集的部门单位服务态度、办事效率、违纪线索等信息,与公安、法院、检察、司法、审计、财政、农委、巡察办等职能部门的数据以及市纪委信访、案管、审理、党风政风、干部监督等业务数据进行整合,构建沟通互动、舆情监控、线索搜集、分析研判、考核评价为一体的廉洁政治“三清示范区”监管平台,为全市党风廉政建设提供强大的数据支撑、线索来源、决策参考和评价依据。

该平台科学设置“三五三”指标考评体系,即从德行、廉政、勤政三个维度设置十二项指标测评干部清正,分值分别占比34%、33%、33% ;从廉洁、服务、法治、公开、民主五个维度设置二十一项指标检验政府清廉,分值占比30%、30%、20%、10%、10%,从制度建设、文化建设、群众满意度三个维度设置十一项指标评价政治清明,分值分别占比40%、20%、40%。针对指标体系11 个维度42项指标,要求必须通过 102个项目进行具体量化考核,并且设定相应指标量化计分标准。

据介绍,该平台具备“一个平台、两个入口、八大系统”。一个平台,既整合“民声通”、各职能部门以及市纪委相关业务数据,建成监管平台;两个入口:即各单位用于数据录入和信息查询登录入口和市纪委用于对平台进行管理和评价考核的管理入口;八大系统,分别是:数据采集、指标评价、廉政档案、自行学习、廉政预警、数据应用、数据分析和协同治理八个应用系统。同时该平台还具备压实党委全面从严治党主体责任、电子廉政档案科学生成、廉洁从政预防提醒、自行学习教育、精准发现问题等五大功能。

目前全市各单位正在进行基础数据录入,预计年底可以正常运行。