所在位置:首页 > 基层廉线 > 正文

铜山区纪委推进“阳光扶贫”监管系统建设“一寸不让”

时间:2017/11/24 本站

“从纪委以往查办的案件来看,目前扶贫领域还是存在着虚报冒领、优亲厚友、雁过拔毛等‘蝇贪’,‘蝇贪’虽小,其害如‘虎’,‘阳光扶贫’就是要强调以问题为导向,什么问题突出,什么问题群众反映最强烈,我们就要攻坚克难,着力去解决这些问题,开展这项工作的目的就是要将精准扶贫这项“民心工程”开展成为人民群众心目中的‘暖心工程’,这项工作的成败直接关系到全区脱贫攻坚的政治大局,影响的是脱贫攻坚奔小康的进程和党在农村基层政权的稳定,因此各部门单位务必明确工作职责,区纪委将持续加大监督执纪问责力度,对侵害群众利益的行为绝不手软。”铜山区委常委、纪委书记杨传金同志说。

铜山区纪委深入开展“阳光扶贫”问题核查工作牵头多部门成立4个检查组,深入一线,走进全区20635户建档立卡低收入户家中实地核查,全面开展农户信息核查及数据整改工作,同时,对全区109个扶贫项目进行重点督查,确保逐村、逐户、逐项目进行核查、整改,严格把好数据质量关,确保监管系统信息填报格式规范、内容完整、数据精准、逻辑正确

近期,区纪委全面启动“阳光扶贫”问责机制,检查组检查期间做到分工明确、工作留痕,对发现问题较集中的地区,向纪委主要领导汇报后,对相关责任人先行问责处理,确保检查工作细致、有效,不留死角。日前,就前期检查及省、市督查过程中发现的问题进行核查,对工作中存在失误的6名党员干部采取了诫勉谈话、党纪处分等形式的问责。

“由于自己工作中的疏忽,拖了全镇、全区乃至全市‘阳光扶贫’工作的后腿,我现在感到非常的惭愧,其实在数据核查的过程中,我们是可以更加细致一点,避免出现漏登、漏报等问题的,但是由于自己没有提高认识,认为这不过就是走个过场,现在纪委的同志来问责,并对我进行了批评教育,我才意识到我以前的想法是错误的,从现在开始,我一定从自己做起,提高思想认识,务必踏踏实实的开展工作。”一村支部书记被问责后惭愧的说到。