所在位置:首页 > 基层廉线 > 正文

邳州:借力“大数据”打好正风反腐“信息战”

时间:2017/11/24 本站

今年以来,邳州市纪委借力公安交管、税务、阳光扶贫监管系统等科技手段,深抓实作,打好正风反腐信息战。

一是借力“行车轨迹”揪“公车私用”。借助公安交管部门“320”道路交通信息系统,对重点地段、高速公路出入口的过往公车进行拍照取证,筛查公车私用问题线索。今年1-10月,通过道路交通信息系统发现公车私用问题线索29条,查实问题24个,党政纪处分24人。

二是借力“发票登记”揪“公款消费”。借助税务部门发票开具系统,通过数据的关联提取、智能比对,发现与“四风”问题线索密切相关的异常票据,筛选“顶风违纪、节日微腐败、移花接木、改头换面、化整为零”等5类票据。今年以来,借助税务发票系统,发现“四风”问题线索14条,党政纪处分8人。

三是借力“大数据监督”揪“民生硕鼠”。运用大数据手段,对城乡低保、农村五保、扶贫建档立卡、草危房改造等民生政策落实情况开展监督检查,核销脱贫攻坚建档立卡户28368215人,发现问题线索 63个,党政纪处分14人。

四是借力“身份识别”揪“隐形罪人”。通过比对党员干部身份信息和公安机关人口登记信息,发现党员干部酒驾、醉驾、吸毒、赌博等问题线索,党政纪处分31人。