所在位置:首页 > 预决算公开 > 正文

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年度部门决算

时间:2016-8-1 市纪委


中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年度部门决算


  目  录


  第一部分 部门概况

  主要职能

  部门决算单位构成情况

  2015年度主要工作完成情况

  第二部分 中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年度部门决算表

  收入支出决算总表

  收入决算表

  支出决算表

  财政拨款收入支出决算总表

  财政拨款支出决算表

  财政拨款基本支出决算表

  一般公共预算财政拨款支出决算表

  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  十一、机关运行经费支出决算表

  十二、政府采购支出决算表

  第三部分  中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年度部门决算情况说明

  第四部分 名称解释


第一部分 部门概况

  一、 部门主要职能

  中共徐州市纪律检查委员会与徐州市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。市纪律检查委员会履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对市委全面负责。市监察局列入市政府工作部门序列,接受市政府领导。

  1、主管全市党的纪律检查工作和行政监察工作。维护党的章程和其他党内法规,贯彻落实国家行政监察法规;检查党的路线、方针、政策和决议以及国家法律、法规与市政府的决定、命令的执行情况;协助市委、市政府加强党风廉政建设,完成市委、省纪委部署的反腐败各项工作任务。

  2、受理对党组织和党员干部的控告,党员干部对所受处分的申诉。受理对市政府各部门及其国家公务员、市国家行政机关任命的其他人员和县(市)区政府及其领导人员违反行政纪律行为的控告、检举,以及上述人员不服主管行政机关给予的行政处分决定的申诉,以及法律、法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

  3、检查和处理市委、市政府各部门、各县(市)区、市直各单位和驻徐部省属单位党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。调查处理市国家行政机关及其国家公务员、市国家行政机关任命的其他人员和县(市)区政府及其领导人员违反行政纪律的行为。必要时办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项。

  4、对全市党员和国家行政机关工作人员进行党风廉政和遵纪守法教育;做好党的纪检、行政监察工作方针、政策和法律法规的宣传工作;组织和指导全市纪检监察系统干部的培训工作。负责纪检、监察工作理论及政策法规的调查研究工作。

  5、负责市纪委、市监察局派驻纪检、监察机构的管理工作。

  6、会同有关部门做好纪检、监察干部的管理和各县(市)区纪委、监察局领导班子成员,以及市直各单位纪检监察领导干部的考察工作,提出任免意见。根据工作需要向有关部门派驻纪检、监察机构领导干部的提名、考察,并提出任免意见。

  7、承办市委、市政府和上级纪委、监察部门交办的其他工作。

  二、部门决算单位构成情况

  中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关决算由委局机关决算和1家直属事业单位(徐州市党风廉政建设信息网络中心)决算组成。

  市纪委单位性质为党的机关,市监察局单位性质为行政机关,两块牌子,一套班子。内设机构14个:办公室、组织部、宣传部、政策法规研究室、党风政风监督室(市纠正行业不正之风领导小组办公室)、信访室、案件监督管理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、案件审理室、纪检监察干部监督室。

  按有关规定设置机关党委。

  市委巡视联络办公室设在市纪委。

  徐州市党风廉政建设信息网络中心是市纪委下属事业单位。

  中共徐州市纪委经费管理方式为财政全额拨款。

  三、2015年度主要工作完成情况

  (一)坚持常态问责,推动主体责任层层落实。紧紧抓住主体责任“牛鼻子”,明晰责任,刚性考核,严格问责,形成有力工作支撑。强化压力传导。市委带头履行主体责任,制定推进全面从严治党迈上新台阶《实施意见》,落实主体责任双报告、约谈提醒等制度。召开县(市)区委书记履行党风廉政建设主体责任述职会,并组织民主评议。市委、市纪委主要领导约谈县(市)区和部分市直单位党委(党组)主要负责人,督促履行“第一责任人”职责。市委常委、党员副市长带队开展党风廉政建设责任制检查考核,考核结果纳入县(市)区科学发展观考核和市直机关绩效考核内容。严格责任追究。制定两个责任《追究办法》,实行“一案双查”和责任倒查,放大巡视监督效应。配合省委巡视组做好巡视徐州及部分县(市)区工作,把巡视反馈意见整改作为履行主体责任的重要内容,开展“吃空饷”、违规建设办公楼等问题专项巡查。  

  (二)坚持德纪并重,党员干部纪律自觉初步养成。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》修订颁布后,市委、市纪委及时组织专题学习,把两部党内法规纳入党课、党校教育内容。各级党组织采取中心组学习、重温入党誓词、辅导讲座、知识测试等形式,积极营造学习教育氛围,唤醒党员干部的党章党规党纪意识。开展“守纪律讲规矩、拓展两个习惯”主题教育,引导党员干部自觉养成遵纪守规的习惯。挖掘历史传统文化中的廉政元素,增强感染力,新增省级廉政文化教育基地和示范点5个。深入开展警示教育月活动,召开全市警示教育大会,警示党员干部守住纪律底线。注重抓早抓小,把握运用监督执纪“四种形态”,对信访举报和问题线索进行“大起底”,早发现、早处理。对问题较严重的作出党纪处分和组织处理。

  (三)坚持巩固深化,作风建设成效明显。始终把落实中央八项规定精神作为工作重中之重,驰而不息纠正“四风”。持续监督检查不松懈。建立联合督查机制,重要时间节点必访、信访举报必查、违规问题必究、责任人员必处、分管领导必谈。开展作风建设督查“回头看”,逐一核查问题是否整改到位、责任是否追究到位。严查顶风违纪零容忍。注重源头治理管长远。督促财政、审计、税务、商务、机关事务管理等部门发挥职能作用,健全财务报销、发票管理、会审会签、公开公示等制度,稳步推进公务用车改革。

  (四)坚持挺纪在前,惩治震慑作用有效发挥。转变执纪理念,在线索处置、执纪审查各个环节聚焦纪律,体现执纪的政治性、严肃性。加强案件监督管理,深化执纪审理“三审一评”,完善工作流程,严格依纪依规、安全文明开展纪律审查工作。 

  (五)坚持严管厚爱,自身建设标准更高更严。持续深化“三转”。进一步推进市纪委机关内设机构改革;制定4个提名考察办法,规范县(市)区、市属企业、市属学校纪委书记、副书记和市纪委派驻纪检组长、副组长提名考察工作。指导云龙区试点派驻机构改革。加强自身监督管理。扎实开展“三严三实”专题教育,深入查找不严不实问题,立行立改。制定纪检监察系统内部监督《暂行办法》。召开纪检监察系统警示教育大会,教育引导纪检监察干部带头守纪律讲规矩,政治上绝对忠诚,工作上谨慎用权,作风上勤俭务实,治家上严格要求,2名纪检监察干部获全省优秀党务工作者称号。













第三部分  中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年度决算情况说明


一、收入支出总体情况说明

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年度收入、支出总计3316.72万元,与上年相比收、支各增加301.6万元,增长10%。主要原因是新增市委巡视联络办经费100万元,信息化建设维护费25万元以及人员经费的增加等。其中:

(一)收入总计3316.72万元。包括:

1.财政拨款收入3290.35万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加275.52万元,增长9.14%。主要原因是新增市委巡视联络办经费100万元,信息化建设维护费25万元以及人员经费的增加等。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余26.37万元,主要为中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关上年结转本年使用的小型机维保结余资金。

(二)支出总计3316.72 万元。包括:

1.一般公共服务支出(类) 3187.19 万元,主要用于保障机构正常运转、开展各项工作所发生的基本支出和项目支出。与上年相比增加247.99万元,增长8.44%。主要原因是新增巡视联络办经费支出及信息化建设维护费支出,人员经费的增加等。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)47.97万元。主要用于职工医疗保障支出。与上年相比减少3.6万元,减少6.98%。主要原因是实有人数减少。

3.年末结转和结余81.56万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要为市委巡视联络办本年度预算安排的资金无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关本年收入合计  3290.35万元,其中:财政拨款收入3290.35 万元,占 100%,上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0 %。

三、支出决算情况说明

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关本年支出合计  3235.16万元,其中:基本支出1733.62万元,占53.59%;项目支出 1501.54 万元,占46.41%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年度财政拨款收、支总决算3316.72万元,与上年相比财政拨款收、支总计各增加301.6万元,增长10%。主要原因是新增市委巡视联络办经费100万元,信息化建设维护费25万元以及人员经费的增加等。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年财政拨款支出 3235.16万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加220.39万元,增长7.31%。主要原因是新增市委巡视联络办经费支出、信息化建设维护费支出等,以及人员经费支出的增加。

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年度财政拨款支出年初预算为2537.58万元,支出决算为3235.16万元,完成年初预算的127.49%。决算数大于年初预算的主要原因是追加了清园运行经费500万元和增人增资费用。其中:

(一)一般公共服务(类)

1. 纪检监察事务(款)行政运行(项)。年初预算为1392.86  万元,支出决算为 1641.91 万元,完成年初预算的117.88%。决算数大于预算数的主要原因是人员经费追加。

2. 纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为  949.8万元,支出决算为923.03万元,完成年初预算的97.18%。决算数小于预算数的主要原因是理论研究工作经费、信息化建设维护费、创建优秀廉政文化教育基地经费有结余。

3. 纪检监察事务(款)事业运行(项)年初预算为 46.95 万元,支出决算为43.74万元,完成年初预算的93.16%。决算数小于预算数的主要原因是有1人退休,相关人员经费支出减少。

4.纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项)年初预算为100万元,支出决算578.51万元,完成年初预算的578.51 %。决算数大于预算数的主要原因追加了清园运行经费500万元,中央及省级财政对纪检监察机关办案补助经费30万元,2014年振兴徐州老工业基地创新奖奖励2万元等。

(二)医疗卫生与计划生育支出(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)年初预算为15万元,支出决算为15万元,完成年初预算的100 %。

2. 医疗保障(款)公务员医疗补助(项)年初预算为 32.97 万元,支出决算为32.97万元,完成年初预算的100%。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年度财政拨款基本支出1733.62万元,其中:

(一)人员经费 1513.44 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 220.18万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年一般公共预算财政拨款支出 3235.16  万元,与上年相比增加220.39万元,增长7.31%。主要原因是新增巡视联络办经费支出及信息化建设维护费支出,人员经费的增加。

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 2537.58万元,支出决算为3235.16万元,完成年初预算的127.49 %。决算数大于年初预算的主要原因是追加了清园运行经费500万元。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年度一般公共预算财政拨款基本支出1733.62 万元,其中:

(一)人员经费 1513.44万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费220.18万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0 万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出 70.01万元,占“三公”经费的90.59 %;公务接待费支出  7.27万元,占“三公”经费的9.41 %。

“三公”经费支出决算数77.28万元,比上年度决算数下降24.28%,其中:未发生因公出国(境)费用。公务用车购置费0万元,公务用车运行费支出70.01 万元,比上年下降19.67%,主要原因是车辆燃油费和过路费下降,长途出差降低了派车次数,改坐公共交通工具。公务接待费支出 7.27万元,比上年下降18.59 %,主要原因是严格执行中央八项规定,压缩接待费用。

具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0 万元,完成预算的100 %。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行费支出70.01万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元,完成预算的100%,本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0辆。

(2)公务用车运行维护费决算支出70.01万元,完成预算的 100%,决算数与预算数基本一致。公务用车运行维护费主要用于公务用车燃料费、过路费、停车费、维修费、保险费等。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量23辆。

3.公务接待费7.27万元。其中:

(1)外事接待支出 0万元,完成预算的 100%, 2015年使用一般公共预算拨款开支的外事接待0批次,0人次。

(2)国内公务接待支出7.27万元,完成预算的 79.9%,决算数小于预算数的主要原因严格执行中央八项规定,压缩接待费用。国内公务接待主要为接待中央及省市纪委支出,2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 21批次, 158人次。主要为接待中央及省市纪委支出。

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出9.07万元,完成预算的 25.19%,决算数小于预算数的主要原因降低会议召开次数,压缩会议支出。2015 年度全年召开会议36个,参加会议3198人次。主要为召开市纪委全会、全市纪律审查工作会议、市纪委日常会议等支出。

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 53.31万元,完成预算的 118.47%,决算数大于预算数的主要原因是加大办案人员培训力度。2015 年度全年组织培训33个,组织培训201人次。主要为委局机关党员党性培训、办案人员业务培训及纪检监察业务培训等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出 213.98万元,比2014年减少133.63万元,降低38.44 %。主要原因是:认真贯彻落实中央“八项规定”和厉行节约要求,压缩公用经费支出。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额21.79万元,其中:政府采购货物支出 21.79万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

本部门无支持中小企业政府采购政策落实情况。

(三)国有资产占用情况

截至2015年12月31日,本部门共有车辆23辆,其中,一般公务用车23辆。


第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余。

三、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指市纪委用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

四、 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):指市纪委开展专项工作的项目支出。

五、 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)事业运行(项):指用于保障徐州市党风廉政建设信息网络中心正常运行、开展日常工作的基本支出。

六、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):指除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

七、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

八、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

九、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十二、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:指为保障市纪委机关运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。