所在位置:首页 > 预决算公开 > 正文

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2016年度部门预算

时间:2016-2-25 市纪委

中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2016年度部门预算

 

  第一部分 部门概况


  一、主要职能


  二、2016年度部门主要工作任务及目标


  三、部门机构设置和所属单位情况


  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况


  第二部分 中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2016年度部门预算表


  一、收支预算总表


  二、收入预算总表


  三、支出预算总表


  四、财政拨款收支预算总表


  五、财政拨款支出预算表


  六、财政拨款基本支出预算表


  七、政府性基金支出预算表


  八、一般公共预算支出预算表


  九、一般公共预算基本支出预算表


  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表


  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表


  十二、政府采购支出预算表


  第三部分 中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2016年度部门预算情况说明


  第四部分 名词解释




  第一部分  部门概况


  一、 主要职能


  中共徐州市纪律检查委员会与徐州市监察局合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。市纪律检查委员会履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对市委全面负责。市监察局列入市政府工作部门序列,接受市政府领导。


  1、主管全市党的纪律检查工作和行政监察工作。维护党的章程和其他党内法规,贯彻落实国家行政监察法规;检查党的路线、方针、政策和决议以及国家法律、法规与市政府的决定、命令的执行情况;协助市委、市政府加强党风廉政建设,完成市委、省纪委部署的反腐败各项工作任务。


  2、受理对党组织和党员干部的控告,党员干部对所受处分的申诉。受理对市政府各部门及其国家公务员、市国家行政机关任命的其他人员和县(市)区政府及其领导人员违反行政纪律行为的控告、检举,以及上述人员不服主管行政机关给予的行政处分决定的申诉,以及法律、法规规定的其他由监察机关受理的申诉。


  3、检查和处理市委、市政府各部门、各县(市)区、市直各单位和驻徐部省属单位党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。调查处理市国家行政机关及其国家公务员、市国家行政机关任命的其他人员和县(市)区政府及其领导人员违反行政纪律的行为。必要时办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项。


  4、对全市党员和国家行政机关工作人员进行党风廉政和遵纪守法教育;做好党的纪检、行政监察工作方针、政策和法律法规的宣传工作;组织和指导全市纪检监察系统干部的培训工作。负责纪检、监察工作理论及政策法规的调查研究工作。


  5、负责市纪委、市监察局派驻纪检、监察机构的管理工作。


  6、会同有关部门做好纪检、监察干部的管理和各县(市)区纪委、监察局领导班子成员,以及市直各单位纪检监察领导干部的考察工作,提出任免意见。根据工作需要向有关部门派驻纪检、监察机构领导干部的提名、考察,并提出任免意见。


  7、承办市委、市政府和上级纪委、监察部门交办的其他工作。


  二、2016年度部门主要工作任务及目标


  (一)严明党纪立规矩,切实增强纪律刚性约束  


  1、紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的监督。


  2、加强对政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连问题,坚决维护党的团结统一。


  3、严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,重点审核遵守政治纪律、组织纪律情况,严防带病提拔,营造风清气正的换届氛围。 


  4、实施“改革发展纪律保障行动”,强化再监督职能,转变监督理念,创新思路方法,加强对职能部门履职情况的监督检查,把监督执纪各项工作做深做细做实。


  5、坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,让铁规发力,让禁令生威,保证中央和省、市重大决策部署的贯彻落实。


  6、强化纪律教育,以学习贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例为重点,针对我市党员干部特点,会同市委组织部、市委宣传部,在全市党员干部中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”“两学一做”教育活动,增强党员干部纪律规矩意识。


  7、充分发挥网站、微博、微信等新媒体作用,把党纪条规讲清楚、说明白。


  8、继续开展警示教育月活动,加大典型案件通报曝光力度,推进警示教育常态化,教育引导党员干部向着高标准努力,心存敬畏和戒惧,将纪律要求刻印心中。


  (二)力度不减惩腐败,坚决减少存量遏制增量  


  9、坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律行为,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部。


  10、着力查处党员干部参与违规经商入股、非法集资、放高利贷等突出问题。


  11、把握好“四种形态”,严格执行线索处置“五类标准”,加强谈话函询,清理暂存线索,坚决把存量减下来。


  12、实施“扯袖提醒关爱行动”,以纪律为尺子,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚。


  13、对指向性明确的问题要扎实做好初核工作。审查谈话要体现思想政治工作水平、对事实深入细致的把握。


  14、审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识。


  15、深化执纪审理“三审一评”。


  16、推进纪律审查“五化”建设,建立情况明、数字准、可监控的数据库,开辟信息查询绿色通道。


  17、严肃审查工作纪律,对私存线索、以案谋私、跑风漏气的,发现一起查处一起。


  18、加强涉案资料和款物管理。


  19、严格落实审查安全责任制,坚决防止安全事故的发生。 


  20、充分发挥反腐败协调小组作用,在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法案件中,加强与审判、检察、公安、审计、金融等机关部门的协同配合,形成合力。


  21、落实查办腐败案件以上级纪委领导为主要求,严格执行下级纪委向上级纪委报告线索处置和纪律审查情况制度。加强综合分析和监督指导,防止“只报不管”。对瞒报、漏报和不按规定及时报告的,依规依纪进行处理,严肃追究责任。


  22、积极探索提级审查和指定审查,支持和督促下级纪委依规依纪开展执纪审查工作,提升执纪审查政治效果和社会效果。 


  (三)一寸不让抓作风,积极引导党风民风向善向上


  23、持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和省市委十项规定,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,坚决防止“四风”问题复发反弹。


  24、紧盯“关键少数”,严肃查处领导干部借婚丧嫁娶、工作调动、升学乔迁之机敛财的行为。


  25、紧盯享乐奢靡,坚决查处公款旅游、公款送礼、违规公款吃喝等问题,对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处。


  26、对在信访举报和执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过。


  27、密切注意不正之风的新动向、新表现,查找隐形变异的“四风”。 


  28、认真落实领导干部带头改进作风、定期接访下访、直接联系和服务群众等制度,完善作风建设长效机制。


  29、实施“为官不为整治行动”,坚决纠正“只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力”的不良风气。


  30、探索建立涉纪网络舆情即时分析反馈制度。


  31、创建党风政风监督微信公众号,开通“四风”随手拍、举报一键通,加强群众监督和舆论监督。


  32、大力弘扬优秀历史文化,进一步挖掘汉代廉政资源,讲好徐州古代廉吏故事,汲取传统家规家风、乡规民约中的精华,开展“晒家风、亮家训、守家规”活动,让崇德向善和遵规守纪相辅而行,推动社会风气持续好转。  


  (四)执纪为民重实效,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题  


  33、严格基层党员干部的教育管理,会同有关部门在发展农村党员、选好基层组织带头人等方面把好纪律关。


  34、以实施“查处群众身边腐败专项行动”为抓手,重点查纠超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题,推动全面从严治党向基层延伸。


  35、严肃查处集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题。


  36、着力查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。


  37、督促县镇党委、纪委及农村工作室要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,严格落实“三资四化”管理、政务村务公开等制度。


  38、对群众身边的不正之风和腐败问题查处不力、问责不严,导致越级访、重复访,造成不良影响的,实施责任倒查,定期曝光违纪问题。


  (五)深化改革探新路,推动管党治党责任落实  


  39、督促各级党组织通过责任清单形式把主体责任细化、具体化,明确责任内容、时间节点、工作进度和考核评价标准,把党要管党、从严治党方针落实到“五位一体”建设的各方面和全过程。


  40、督促各级纪委以问责倒逼主体责任落实,通过党风廉政巡察、专项监察、审计专报、智慧财政等渠道,拓宽监督问责视野。


  41、严格依据问责规定,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实的,都要严肃追究责任。


  42、制定“一案双查”实施办法,规范程序,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任。


  43、追责情况要定期报告,对“零查处、零报告、零问责”的地方和部门重点督导。典型问题要公开曝光,使问责形成制度、成为常态。  


  44、推进派驻机构改革。落实中央和省委要求,在试点基础上,按照整合资源、内部挖潜、盘活存量、调整结构的要求,采取单独派驻和综合派驻方式,推进市、县(市)区派驻机构全覆盖。


  45、建立派驻机构工作机制和制度,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,把监督触角延伸到前端。


  46、强化派驻机构的责任意识,对不履行监督责任,重大问题该发现没发现的,发现问题不报告、不处置的,严肃追究责任。对不适宜派驻岗位工作的,及时予以调整。 


  47、以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,不断强化党内监督,探索监察全覆盖的有效途径,加强对公务人员的监督,形成发现问题、纠正偏差的机制。


  48、实施“一把手重点监督行动”,规范一把手决策、用人、用权行为。


  49、加强县(市)区党委巡察工作,强化常规巡察和专项巡察。


  50、坚持“系统查、查系统”,在“打虎拍蝇”不放松,形成震慑的同时,针对行业性系统性同质性腐败特点,抓住腐败和违纪问题易发多发的重点领域、重点环节、重点人员,加强廉政风险防控,做到预防在先。


  51、推进机制制度创新,运用“互联网+”等现代信息技术,优化权力运行流程,实现系统治理,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐机制。


  (六)严字当头铸铁军,努力塑造忠诚干净担当良好形象


  52、紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,找准职责定位。


  53、推进作风转变,深入基层,加强调查研究,摸清吃透情况。


  54、积极适应党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展的需要,系统总结党的十八大以来纪律检查工作的新理念、新成效、新经验、新特点,加强全局性、实践性课题研究。


  55、加大对基层纪委指导力度,督促基层纪委进一步聚焦主责主业,提升履职能力,夯实基层基础。 


  56、加强纪委领导班子建设,巩固“三严三实”成果。


  57、完善常委会议事规则等制度。


  58、按照市委统一安排,以市县镇党委、纪委集中换届为契机,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔进各级纪委领导班子,优化市县纪委及其常委会结构。


  59、全面落实《市纪委委员履行监督职责意见》,发挥好委员作用。


  60、扩大选人用人视野,统筹选拔使用,加大交流力度,不断增强纪检监察干部队伍生机活力。  


  61、强化干部教育培训,深入开展岗位练兵,以案代训、进修轮训、挂职锻炼,加强党性锻炼和能力建设。


  62、组织开展五年一次的纪检监察系统先进集体和先进个人评选表彰。


  63、推进“金纪工程”,加快建设纪检监察系统信息平台。


  64、坚持严字当头,加强党内监督,主动接受社会监督。


  65、严格工作程序,执行重大事项报告和回避、保密等制度。


  66、发挥干部监督机构作用,加强对重要岗位和关键环节的监督。对执纪违纪的乱作为,坚决查处,绝不姑息;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分,打造忠诚干净担当执纪铁军。 


  三、部门机构设置和所属单位情况


  市纪委单位性质为党的机关,市监察局单位性质为行政机关,两块牌子,一套班子。内设机构14个:办公室、组织部、宣传部、政策法规研究室、党风政风监督室(市纠正行业不正之风领导小组办公室)、信访室、案件监督管理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、案件审理室、纪检监察干部监督室。


  按有关规定设置机关党委。


  市委巡视联络办公室设在市纪委。


  徐州市党风廉政建设信息网络中心是市纪委下属事业单位。


  中共徐州市纪委经费管理方式为财政全额拨款。


  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况


  按照徐州市财政局关于市级部门预算编制政策和要求,结合中共徐州市纪委2016年工作计划,比照2015年收支情况,编制2016年部门预算。部门预算由基本支出与项目支出两部分组成:基本支出是依据本部门人员总量及人员结构,结合本部门实际计算得出的;项目支出是依据本部门当年工作任务需要安排一定专项经费给予保障。

 

 

第三部分  部门预算情况说明


  一、部门收支预算总体情况

  中共徐州市纪律检查委员会(市监察局)机关2016年度收支总预算为 3393.45 万元,与上年相比各增加855.87万元,主要原因是新增清园改造资金585万元,人员经费增加,落实“三转”工作要求,聚焦主业,不断加强监督执纪问责工作力度,业务费支出增加等。

  (一)收入预算

  收入预算3393.45万元,包括:

  1. 财政拨款收入 3393.45万元,与上年相比增加855.87   万元,主要原因是新增清园改造资金585万元,人员经费增加等。其中:一般公共预算收入 3393.45 万元,政府性基金收入0万元。

  2. 财政专户管理资金0万元。

  3. 其他资金0万元。

  (二)支出预算

  支出预算3393.45万元,包括:

  1.一般公共服务支出3337.26万元,主要用于保障机构正常运转、开展各项工作所发生的基本支出和项目支出。与上年相比增加847.65万元,主要原因是新增清园改造资金585万元,人员经费增加,落实“三转”工作要求,聚焦主业,不断加强监督执纪问责工作力度,业务费支出增加等。

  2.医疗卫生与计划生育支出56.19万元,主要用于职工医疗保障支出。与上年相比增加8.22万元,主要原因是医保缴存基数增加。

  二、收入预算总体情况

  收入预算总计 3393.45万元,包括:

  1. 一般公共预算收入3393.45万元,占比100%,其中:公共财政拨款(补助)资金3393.45万元,专项收入0万元。

  2. 政府性基金收入0万元。

  3. 财政专户管理资金0万元。

  4. 其他资金0万元。

  5. 上年结转和结余资金0万元。

  三、支出预算总体情况

  支出预算3393.45万元,其中:基本支出1877.45万元,占55.33%;项目支出1516万元,占44.67%;结转下年资金0万元。

  四、财政拨款收支预算总体情况

  (一)收入预算

  2016年财政拨款收入预算 3393.45万元,其中:一般公共预算3393.45万元,占比100%;政府性基金预算0万元,占比0%。

  (二)支出预算

  2016年财政拨款支出预算3393.45万元,其中:基本支出   1877.45万元,占比55.33%;项目支出1516万元,占比44.67%。

  五、财政拨款支出预算情况

  2016年财政拨款支出预算3393.45万元,包括:

  (一)一般公共服务(类)

  1. 纪检监察事务(款)行政运行(项)1781.21万元,主要用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  2. 纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)831万元,主要用于开展专项工作的项目支出。

  3. 纪检监察事务(款)事业运行(项)40.05万元,主要用于保障徐州市党风廉政建设信息网络中心正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4.纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项)685万元,主要用于除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

  (二)医疗卫生与计划生育支出(类)

  1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)15万元,主要用于集中安排的行政单位离休人员医疗统筹经费支出。

  2. 医疗保障(款)公务员医疗补助(项)41.19万元,主要用于集中安排的公务员医疗补助经费。

  六、财政拨款基本支出预算情况

  2016年财政拨款基本支出预算1877.45万元,其中:

  1. 工资福利支出1073.24万元,占57.17%,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资。

  2. 商品和服务支出272.99万元,占14.54%,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他商品和服务支出。

  3. 对个人和家庭的补助 531.22万元,占28.29 %,主要包括离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、采暖补贴。

  七、政府性基金预算支出安排情况

  2016年政府性预算支出预算数为0万元。

  八、一般公共预算支出安排情况

  2016年一般公共预算支出预算数为3393.45万元,与上年相比增加855.87万元,主要原因是新增清园改造资金585万元,人员经费增加,落实“三转”工作要求,聚焦主业,不断加强监督执纪问责工作力度,业务费支出增加等 。包括:

  (一)一般公共服务(类)

  1. 纪检监察事务(款)行政运行(项)1781.21万元,主要用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。与上年相比增加388.35万元,主要原因是人员经费增加,落实“三转”工作要求,聚焦主业,不断加强监督执纪问责工作力度,业务费支出增加等 。

  2. 纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)831万元,主要用于开展专项工作的项目支出。与上年相比减少118.8万元,主要原因是因工作需要,部分项目执行完毕。

  3. 纪检监察事务(款)事业运行(项)40.05万元,主要用于保障徐州市党风廉政建设信息网络中心正常运行、开展日常工作的基本支出。与上年相比减少6.9万元,主要原因是有1人退休,相关人员经费减少。

  4.纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项)685万元,主要用于除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。与上年相比增加585万元,主要原因是新增清园改造资金585万元。

  (二)医疗卫生与计划生育支出(类)

  1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)15万元,主要用于集中安排的行政单位离休人员医疗统筹经费支出。与上年持平。

  2. 医疗保障(款)公务员医疗补助(项)41.19万元,主要用于集中安排的公务员医疗补助经费。与上年相比增加8.22 万元,主要原因是医保缴存基数增加。

  九、一般公共预算基本支出预算安排情况

  2016年一般公共预算基本支出预算1877.45万元,其中:

  1. 工资福利支出1073.24万元,占 57.17 %,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资。

  2. 商品和服务支出272.99万元,占14.54%,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他商品和服务支出。

  3. 对个人和家庭的补助531.22万元,占 28.29 %,主要包括离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、采暖补贴。

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况

  机关及所属参公管理事业单位的机关运行经费预算268.37万元,与上年相比增加36.77 万元,主要原因是:落实“三转”工作要求,聚焦主业,不断加强监督执纪问责工作力度,业务费支出增加等 。

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费情况说明

  1. 2016年“三公”经费预算数为8.6万元,与上年相比减少70.5万元。其中:

  因公出国(境)费用0万元,与上年持平。

  公务用车运行维护费0万元,与上年相比减少70万元,主要原因是:公车改革后,不再安排车辆运行经费。

  公务用车购置0万元,与上年持平。

  公务接待费8.6万元,与上年相比减少0.5万元,主要原因是:严格执行中央八项规定,减少公务接待经费。

  2. 2016年会议费预算数为13万元,与上年相比减少23万元,主要原因是:降低会议召开次数,压缩会议支出。

  3. 2016年培训费预算数为59.76万元,与上年相比增加14.76万元,主要原因是:加大办案人员培训力度。

  十二、政府采购预算安排情况

  2016年各单位政府采购预算总额50万元,其中:政府采购货物预算50万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  十三、其他重要事项的情况说明

  (一)预算绩效情况

  2016年实行绩效目标管理的项目7个,涉及一般公共预算支出1516万元。

  (二)国有资产占有使用情况

  2016年部门预算安排购置车辆0辆,单位价值50万元以上大型设备0台。


第四部分 名词解释


  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

  四、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市级发展项目等项目支出安排数。

  五、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他商品和服务支出等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。