所在位置:首页 > 勤廉风采 > 正文

杨爱民

时间:2015-2-4 本站

  

  泉山区城管局副局长。

  积极探索,大胆改革,提出了“定职定责,分片包干,有偿服务”的理念,并在全区推行;对街道的垃圾清运实行定时定点,增加了环卫工人的责任感和工作透明度;创卫工作开展以来,带头包挂街道、社区,包挂路段,坚持每天巡查城区所有大街小巷,面对面指导保洁员进行打扫,心贴心询问群众的意见。严格按党员先进性标准要求自己,努力保持了政治上的坚定、工作上的清廉、思想上的先进和道德上的纯洁。

  泉山区优秀共产党员,省财务管理先进个人,分管环卫工作连续三年考核市区第一。

 

铁血铸忠诚 爱民显情怀


——泉山区城管局副局长杨爱民同志先进事迹


  工作上,他任劳任怨、廉洁自律,是出了名的“爱民局长”;作风上,他脚踏实地、廉洁自律,默默书写着全区环卫事业的新篇章;生活中,他热心服务,亲力亲为,视群众如姊妹兄长。在城管局任职以来,他怀着对泉山的深情厚爱,凭着对党和群众的无限忠诚,将自己的身心深深地投入到了全区的环卫、城管事业中,率先垂范,忘我工作,清廉操守,用自己的实际行动谱写了一曲曲城市管理、和谐创建的动人乐章,创造了一个又一个的辉煌成绩,赢得了领导的肯定和同志们的好评。他,就是泉山区城管局副局长——杨爱民。


  善于学习 养成“两个习惯”的良好作风


  无论工作再忙,杨爱民同志每天都要抽出时间学习充电。不管是政治理论学习还是城管业务学习,他始终坚持把善于学习作为开展好环卫工作的第一信条。几年来,他按照“讲政治、强素质、干工作”的要求,始终保持坚定的政治立场,牢固树立科学发展观和正确政绩观,努力提高自身素养。善于学习的他,在第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,认真钻研必读篇目,仅是撰写的学习笔记和体会文章就已有厚厚一打。为解决服务群众“最后一公里”的问题,他经常深入社区调研,到百姓当中倾听民声、了解民意,


  探索热点、难点问题的有效解决办法,把握城市管理工作的重点,抓住城市管理工作的机制创新,总结出适应泉山区区情城市管理工作新模式。作为班子成员,他扎实做好分管工作,认真贯彻执行党委决策,积极献言献策,保证了各项决策的民主性和科学性,有效发挥了局党委班子成员的集体力量。他认真落实一岗双责,将党风廉政建设与日常工作一起安排部署、一起监督检查、一起考核奖惩。为增强城管干部的自我约束力,他带领分管科室人员围绕思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面认真查找可能存在自由裁量权的岗位和可能缺乏有效监管制约的重点环节,每月底和各科室负责人进行廉政谈话。除此以外,他还进一步健全完善了队伍管理制度、财务管理制度等各项工作机制,严格要求干部职工廉洁自律,杜绝“吃、拿、卡、要”行为,分管的科室及人员没有出现违反党风廉政建设要求的现象。他以自重、自省、自警、自律作为自己的行为准则,工作上高要求,生活上低标准,从不利用手中的权力为家庭和亲友谋取任何私利,以身作则,切实当好践行“两个习惯”的勤廉表率。


  甘心奉献 做美丽泉山的“环卫永动机”


  环卫工作是个又脏又累的活,由于世俗观念的缘故,常常被一些人看不起,可就是这个不起眼的工作,却涉及到千家万户,与广大居民的生活息息相关,体现着城市的精神风貌。作为分管局长,他深感责任重大,迅速转变角色,积极投身到环卫各项工作中去。


  坚定信心,知难而进。近几年来,随着城市建设的快速发展,环卫工作任务也迅速增加,工作难度也越来越大。泉山区道路清扫面积多达692万平方米,涉及道路79条,街巷179条,居民小区515个,城中村26个,公厕117个,日外运垃圾达430余吨。到城管局上班的第一天,杨爱民就到环卫科跟班工作,了解各条路段的实际情况,迅速掌握环卫工作各种情况。一周下来,每条路段有多少面积、每条街有多少门店、哪些地方卫生易出现反复这些细节,他都了若指掌,为开展好各项工作奠定了坚实的基础。


  精心谋划,大胆创新。杨爱民同志不断地探索,大胆改革,提出了“定职定责,分片包干,有偿服务”的理念,经区城管局研究同意在全区推开。对街道的垃圾清运实行定时定点,增加了环卫工人的责任感和工作透明度;推行自管小区市场化保洁、沿街单位垃圾上门收集以及部分道路精细化保洁作业;率先在全市取缔农用机动三轮车中转运输居民生活垃圾,首批配备的30辆电动车已投入使用;积极探索垃圾前端收集试点工作,配备垃圾压缩式挂桶车5辆,设置标准垃圾桶2600个,建设垃圾收集点1300个,避免了垃圾在收集过程中造成的二次污染。工作机制的不断创新,使泉山环卫工作始终走在了全市前列,周围各县区纷纷到泉山区学习先进经验。一起共事的同事们都说杨爱民是一台“永动机”,工作起来永远不知疲倦,永远不断创新。


  率先垂范,人性管理。杨爱民工作起来风风火火、当仁不让, 可在内部管理上始终坚持严管厚爱,注重把人性化管理融入到工作中。谁家有个大事小情,他都了然于心,主动关心,热情帮助,环卫工人有了归宿感,工作的积极性和主动性大大增强。在他的带动关怀下,环卫工人朱文萍、李学金因其尽职尽责的工作表现被评为“徐州最美环卫工人”的光荣称号,谢兆梅等5人被评为市劳动模范,多人被区委、区政府评为优秀共产党员、先进工作者。


  牢记宗旨,甘心奉献。作为一名党员,杨爱民同志时刻把“为人民服务”的宗旨落实在工作中、体现在行动上。这些年来,周末和节假日他几乎从没有休息过,法定节假日也成了他的“无私奉献日”。每年冬季,打扫车七点半开始清扫路面,为了保质保量地完成工作任务,早晨七点钟他就已经准时出现在了大街上,提前观察路况以便更好地指导清扫工作。夏季时,每天早上六点他就来到岗位上,比环卫工人还要早到半个小时,这已经成为他的习惯。一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸腿痛。有时天气炎热,他就坐在街边的路沿石上擦擦汗,喘口气,然后又全身心的投入到工作中去。他不止一次的说:“为了把区里的卫生搞好,整个泉山区都是我的办公室!”去年冬天连续两场大雪,给居民的出行带来了很大困难,为及时清除冰雪,杨爱民同志带领所有人员,出动所有车辆,连续几个昼夜不停奋战,饿了在街头吃两个火烧,困了倒在车上打个盹,哪里任务重、困难大,他就盯在哪里,以最快的速度清除了主次干道的冰雪。他说,看到行人安全地走在路上,他的心踏实了许多。


  廉洁自律 谱写一曲曲清廉赞歌


  作为分管环卫工作的副局长,杨爱民同志时时刻刻告诫自己“公生明、廉生威”,始终坚持以“自重、自省、自警、自励”要求自己,认认真真做事,清清白白做人,自觉接受组织和人民的监督,始终保持艰苦朴素的本色,让组织放心,让人民满意。


  多年来,杨爱民同志没有乱花国家的一分财物,在分管环卫工作的这几年,对单位的每一分钱更是精打细算,把握好资金使用的前期审核;按原则、按要求精打细算地支配好每一分钱,仔细地审核每一份核报单据;在环卫工作监督上对事不对人,在问题面前不留情面,从来没有处理不下去的违纪违规和质量问题;在工程立项及招投标、资金分配使用、政府采购方面坚持原则,严守纪律,不以任何方式向有关方面和个人施加影响。西苑农贸市场的环卫工作是块难啃的“硬骨头”,因为这里人流量大,商贩素质也参差不齐,经常是刚打扫干净又迅速变脏,成为环卫工作的“牛皮癣”。为了将农贸市场一带的环卫工作做好,杨爱民同志及时抽调分局科室、队伍中的精兵强将成立专门小组,从早到晚坚守在农贸市场周围,及时清理脏乱差。小组在杨爱民的带领下,顶住各种压力,克服了商贩不理睬、不让进、不配合等重重困难,让农贸市场面貌焕然一新。杨爱民始终注重城管队员的素质建设,着力打造一支“政治过硬、业务精通、作风清正、纪律严明、行动快捷”的城管队伍。卖水果的商贩们看到城管队员们每天这么辛苦,想请他们尝尝自己卖的西 瓜,杨爱民拒绝了:“你们的理解和支持就是我们最大的满足。”有一次,杨爱民的一个老同学找到他,想向他“表示表示”,希望他帮忙在小区绿化、树木修剪项目招投标过程中做做工作,以便顺利中标。杨爱民义正言辞地拒绝了:“违纪违法的事咱不能干,来路不正的钱我坚决不能收。”


  杨爱民同志不仅自身廉洁自好,还告诫家人及亲属在工作上、生活中要遵纪守法。多年来,廉洁自律的他养成了优良的工作作风:到基层检查工作轻车简从,不接受超标准接待,不接受管理单位、个人的现金、礼品、有价证券;不利用公款大吃大喝或到歌厅、夜总会高消费;不借开会、考察、培训等名义变相公费旅游和公款出国旅游……杨爱民同志身体力行,谱写了一曲曲清正廉洁的赞歌。


  身先垂范 先锋卫士始终奋战在环卫最前线


  今年以来,我市开展创建国家级卫生城市工作,泉山区作为市内主城区,承担着大部分创建任务,时间紧、任务重、挑战高,其中环境卫生是创建的重头戏。作为分管负责人,杨爱民同志感到责任更大,担子更重,而干劲也更足了。


  强化宣传,做创卫宣传员。创卫伊始,广大市民卫生意识不强,乱排乱倒、乱扔乱吐、乱贴乱写现象普遍存在,特别是城乡结合部卫生状况更为严峻,杨爱民同志从宣传发动入手,依靠群众的力量推动创建工作。创卫期间,全区共悬挂宣传条幅661条,宣传展板610块,发放致居民的一封信30000余份,出动宣传车14辆进行巡回宣传。在姚庄拆迁工地、宏图三胞广场等重点地段设置大型广告约800米。动员沿街商户、单位186户利用LED屏进行创卫宣传,营造了良好的创建氛围。


  率先垂范,是“环卫老大哥”。创卫工作搞得好不好,领导带头是关键。杨爱民同志带头包挂街道、社区,包挂路段,坚持每天巡查城区所有大街小巷,面对面指导保洁员进行打扫,心贴心询问群众的意见,常常累得腰酸腿痛、汗流浃背,环卫工人无不对其竖起大拇指,亲切地叫他“环卫老大哥”。在创卫的日日夜夜里,哪里有环卫工人,哪里就有杨爱民同志忙碌的身影。


  苦战一线,当创卫“急先锋”。在创建过程中,杨爱民同志带领环卫系统广大干部职工全面加强对校园、农贸市场、车站、医院、公共场所周边等区域的环境整治,出动1000余人次,清理各类垃圾220吨;全面加强旱厕的整治,共取缔27座、改造43座,粉刷保洁68座;重点加强对老旧小区、城中村、背街小巷的整治,共组织人员出动28926人次,清理积存垃圾121274吨,清理野广告30000余处,修补垃圾房740个,取缔垃圾池492个,封堵垃圾洞10326个,粉刷墙面21171平方米,粉刷路牙石344256米。全区市容面貌显著改善,为创建工作奠定坚实基础。


  心系职工 搭建爱心互助点


  多年来,杨爱民同志走基层了解掌握情况,深入体察环卫工人所需。对环卫工人反映的困难,他始终放在心上、落实在行动上。


  在走访调研中,有环卫工人反映喝水休息问题,他多方联系协调企业及相关单位,最终在全区设置了73个爱心互助点,大大方便了环卫工人吃饭休息,被环卫工人亲切地称为“爱心点”。夏季炎热高温,杨爱民便带上西瓜、矿泉水、清凉油等防暑降温用品,到各条干道上看望慰问辛勤劳作的环卫工人。遇事不推诿、不回避,哪里有问题就在哪里解决是杨爱民对待工作的坚定信条,凡是群众找他反映的问题,他都做到了件件有着落,事事有回音,赢得了广大干部群众的信任。


  杨爱民同志是一名普通的党员干部,但他在平凡的工作岗位上,践行着实实在在干事、清清白白做人的为官之道。“我们不是战士,却拼搏在没有硝烟的战场;我们不是卫士,却始终守候在这座城市的身旁;我们不是小草,却默默点缀着这座城市的土壤。”在杨爱民同志工作日记的扉页上,写着这几行充满诗意的话。每当有人问起他何以有此深厚的精神力量时,杨爱民总是轻描淡写:“我是共产党员,我是城管干部,为群众服务是本分,要么不干,要干就干好!”杨爱民平静的话语中,包含了多少辛酸苦辣,包含了多少汗水心血,也许只有他自己才知道。这就是杨爱民,为泉山城市管理工作默默奉献着,他始终坚信,城市管理是美丽的事业,是崇高的事业,是大有作为的事业!