所在位置:首页 > 勤廉风采 > 正文

陈磊

时间:2015/1/14 本站

有限的生命 无限的忠诚

——追记徐州市纪委党风政风监督室原副主任陈磊

 

 

  2015年1月14日,三九隆冬的苏北大地寒风凛冽,滴水成冰,二百多名干部群众不顾严寒,自发赶到徐州市殡仪馆,含泪送别一名普通但不平凡的纪检监察干部——陈磊。
  44岁的生命戛然而止,身后留下了一片叹惜……

  纪检人的有限和无限

  “一个纯纯粹粹的纪检人”,这是身边人对陈磊的一致评价。即使在人生的最后两天,他依然用有限的生命诠释了对纪检监察事业的无限忠诚。
  2015年1月8日,陈磊早早来到办公室,元旦春节期间作风建设督查、党风廉政责任制检查、“两个责任”落实……一桩桩一件件,牵绊着他的心。一如往常,他理了一下思绪,写下了当天的第一条工作日志---“形成‘反奢侈、反浪费’专项整治报告”。但此时,腹部袭来的一阵阵绞痛,让他不得不停下手头的工作,看着桌上厚厚一沓尚未处理完的材料,心有不甘却无可奈何!但谁也未曾想到这竟是他生命中最后一条日志,这份报告成了他在纪检监察岗位上唯一未能完成的任务。
  1月9日上午,匆匆打完点滴,病痛似乎稍有好转,他回到了办公室继续工作。顽固的病魔仍然在他体内潜伏着,不时带来阵阵疼痛,一次又一次打断着他的工作。真累啊!似乎从事纪检监察工作多年来的疲惫都积聚在这个灰色的下午,让他始终无法达到以往工作中轻而易举可以达到的忘我境界。
  18时,办公大楼寂静下来,逐渐加剧的病痛迫使陈磊再度中止了工作回到家中,途中给同事发了一条短信,生命中的最后一条短信:“今天不太舒服,回家休息了,明天周六我们加班……”。
  22时,救护车揪心地鸣叫划破了黑色的夜空,妻儿的哭喊悲泣、同事的虔诚祈祷、医生的回春妙手都无法唤回陈磊爽朗憨厚的笑容了。他累了,太累了,终于可以静静地休息了,永远不用再为他魂迁梦绕的纪检监察事业彻夜难眠了……
  陈磊走了,在市纪委工作不到四年的时间里,留下了38本工作笔记和数十万字的文字材料,留下了一份份沉甸甸的成绩单:2014年,组织“四风”问题暗访组388个,检查相关场所1036个,纠正违规问题35个,查处违反“四风”问题69起……
  生命是有限的,忠诚是无限的。陈磊把年轻的生命奉献在反腐战场上,用生命不息、战斗不止的忘我情怀兑现了党的卫士的庄严承诺,书写了对党和人民的无限忠诚。

  “老黄牛”的认真和较真

  “一头任劳任怨的老黄牛”,这是同事们对陈磊的最深印象。即使在平凡的岗位,他也像一把爱岗敬业的标尺,让人自动衡量出态度和境界的差距。
  当天能完成的工作绝不让它过夜,这是十几年来,陈磊在工作中一贯的自我要求和自觉行动。
  “认真是他最大的特点,无论多晚交给他的材料总是在第二天一早就交给我,拷过来的电子文档,显示的完成时间经常是凌晨1点,2点,3点……,叮嘱他多少次,工作要紧,身体也要注意,但他很多时候就是这种工作起来不要命的倔强劲。”已经退休的老主任如是说。
  “对待工作一天都不愿意耽误。有一天晚上,磊哥加班到了凌晨二点,由于过度疲惫,他驾驶的私家车撞到了路牙石上,两个前轮爆了胎,险些丢了命,第二天却照常前来上班,直到我发现他的车受损严重,他才轻描谈写的提起此事。”办公室的小伙子回忆起这件事不胜唏嘘。
  “对案件查处的细节认真到较真的地步。有一次,我们查处某中学公款吃喝的案件,案情并不严重。但面对铁的事实,当事人却一副口服心不服的架势。正发着高烧的陈磊急了眼,不顾嗓子发炎说话困难,偷偷背过身去往嘴里塞了几粒药,继续苦口婆心地讲政策,直到对方真心认了错,他的喉咙也沙哑得说不出话来。”回想起一同查案的过往,同事的话语一度哽咽。“他对工作上心,对下属关心,就是对身体粗心。这起案件结束后,我曾经问他,既然证据已经充足,处分肯定跑不了,何必再多费口舌呢。陈主任告诉我:‘案件查处的目的不是为了处理人,而是要教育人、挽救人,当事人心理关过不去,下次就可能犯更大的错,这样办案对人对组织都是不负责任的。”
对普通百姓来说,做事需要认真,做人不能较真。对陈磊来说,认真的作风、较真的勇气都是纪检干部必备的品质,唯有真查、真处、真责,才能让党纪国法成为无人敢碰的高压线。

  “活字典”的精通和变通

  “一本廉洁自律法规的活字典”,这是同志们对陈磊业务能力的最高褒奖。他用十五年如一日的学思践悟,树立起精神的风骨和业务的权威。
  纪检监察业务条规多,更新快,陈磊总是不厌其烦地一条一条的学习、研究,各项业务力求精通,一本《廉洁准则》,他倒背如流,成为同事们心目中的“活字典”、“政策通”。
  2014年5月,查处上级交办的某单位违规建设办公用房问题时,对方对他很是轻视,一个看起来老实巴交的纪委干部怎么可能弄清楚建设方面的专业问题呢?一开谈,他就东拉西扯地带着陈磊兜圈子。陈磊笑了,办公用房的审批程序、建设标准、人均面积,这些在陈磊心里烂熟于心,工作这么多年,能在他这里蒙混过关的还真没有。几个关键的数字一问,对方头上就冒了汗,方才明白遇到了行家,自知狡辨也是徒劳,最终承认了违纪事实,受到了党政纪处分。
  2014年6月,一起涉及“四风”问题的定性摆在了陈磊面前,违纪轻微,很多人认为抬一抬手事情就过去了。但陈磊一如既往、义正辞严地坚持了自己的观点。一时间说情地来了,诡辩地有了,议论纷纷,风凉话不断,甚至在研究案情时说情电话就打到了陈磊的手机上。陈磊的坚持得到了领导的大力支持,守住了法纪的原则。事后,有的人对此不以为然,阴阳怪气地说:“陈磊啊,拿着鸡毛当令箭,一点不懂变通,什么‘政策通’,什么‘活字典’,就是个榆木疙瘩。”消息传到陈磊耳朵里,他平静而又坦然:“执纪办案,原则无法变通,党纪不能交易。”
  “公生明,廉生威”,只要有了组织的信任和人民的褒奖,无论面对什么诱惑,遇到什么责难,陈磊的人生字典里,永远只有忠诚、干净、担当。

  “铁汉子”的有情和无情

  “一条刚柔相济的铁汉子”,这是朋友们对陈磊的共同称谓。对待百姓,饱含深情,充满关爱;对待腐败,铁面无情,嫉恶如仇。
  目光坚韧,微黑的肤色写满刚毅果敢,一眼看过去,立刻让人想起铁面包公的形象来,不敢轻易接近。但真的交往下来,陈磊爽朗的笑声、豪迈的言谈,能让你充分感受到纪检监察干部的有情有义。
  “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”就在去世的前几天,他还和妻子商量着要把父母接来住几天;还在担心着年底妻子加班多,高三的孩子怎么吃上一口热乎饭。朋友同事之间,只要是不违反原则的事情,向他开口,总是有求必应;普通百姓的投诉和要求,他更是满满地放在心上。他常对年轻的同事说:“民生无小事,我们做党风工作的就是要践行群众路线,把群众的利益摆在第一位。”    
  “真的,磊哥对别人的事特别上心,八项规定后工会会费的使用我把握不准,随口问了他一句。几天过去了,我都忘了这茬事,他却抽出时间把刚颁布不到一周的新规定打印件送到了我的面前。”机关负责工会工作的同志谈到陈磊很是佩服。
  在监督执纪问责中,陈磊又是无情的。在查办一起县处级干部超标准配备公车时,该干部四处托人找关系,劝动了陈磊最要好的同学。同学直接找上了门:“磊子,只要没把钱装到自家腰包,你就得饶人处且饶人吧。我们从小一起长大,我不会害你的,一点小意思你就收下吧。”陈磊沉默了许久:“我看重友情,但我更看重纪检干部的原则,东西你一定还回去。如果我今天做了老好人,不光我犯错误,只怕有一天他会栽更大的跟头,这个道理我相信他一定会想通的。”老同学摔门而去,并到处宣扬:“陈磊,就是一个不讲面子、不近人情的人”。不知情的同学们也纷纷打来电话责怪陈磊,他却把委屈放在心底,工作中一如既往,毫不动摇。
  在家人心中,陈磊有时候也是“无情”的,年迈的父母、岳父母一直在睢宁县生活,四位老人有两位身患癌症,一年到头难得见陈磊几面,思亲之情可想而知。一次去睢宁办案,同事劝他回家看看,他每次都说,等忙完这阵子再说吧。就这样,往返睢宁七、八次,都没能抽出空来回家看看。
  忙碌的工作,让陈磊时时面临两难境地,顾大家舍小家成了他不得已的选择,也成为他心中永远的痛。一句“等忙完这阵子再说吧”,让答应了妻子多少次的结婚纪念日旅游成为永远的计划,让答应了儿子多少次的家长会成为孩子心中一辈子的遗憾。事实上,在陈磊短暂的生命中,工作又哪里会有忙完的时候呢?
  耐得住寂寞,抗得住诱惑,顶得住压力,受得了委屈,才能成为一名称职的纪检监察干部。在陈磊的人生舞台上,他不仅是一个普通的儿子、丈夫、父亲,他还是优秀的党务工作者,更是一名党的忠诚卫士。

  采访手记一座永恒的标杆

  采访陈磊的事迹时,因为他的“平凡”,起初让记者无从落笔。随着采访的深入,记者恍然明白,正是这些平凡点滴铸就了一位纪检监察干部不平凡的一生。
  得知陈磊的突然离去,多少人彻夜难眠。在全市纪检监察系统QQ群里,大家一连数日表达了无尽的哀思。一个个同事自发地来到陈磊的灵前,为失去父亲的孩子、失去儿子的老人送去慰问。在优秀公务员的评选中,全单位一致推荐了陈磊。
  没有留下惊天动地的人生片段,他把生命奉献给了纪检监察事业。但我们相信,消逝的是有形的生命,永不消逝的是他留下来的精神力量,昭示着生命的价值,诠释了一名共产党员、一位纪检监察干部对党、对人民、对事业的无限忠诚。他用普通而不平凡的一生,为我们树起了永恒的标杆。